В молодежном центре прошла встреча «Быть равным» в формате открытого диалога.

Фото: Елена Продиус

На площадке собрались представители НКО и общественных организаций, министерства труда и министерства социального развития; пришли работодатели, люди с ограниченными возможностями здоровья и их родители. 

Инициаторами диалога выступила команда  АНО «Счастливая семья» — руководитель организации семейный психолог Алена Николаева, детский психолог Наталья Дорофеева и фильммейкер Юлия Смелая.

Фото: Елена Продиус

Обсуждали порядок выполнения работодателем квоты для трудоустройства инвалидов, который вступит в силу с 1 сентября 2022 года, и возможные связанные с этим трудности. 

Работодатели рассказали, что готовы брать инвалидов на работу и даже предоставлять им проживание, но высказали опасение, что особый работник не сможет адаптироваться на рабочем месте и это сильно его ранит.

Лидия Гетман (компания «Лидия-Тур») поделилась опытом: «В нашей компании есть вакансии менеджеров, экскурсоводов и групповодов, слесарей, механиков, поваров. Мы с удовольствием трудоустраиваем людей с инвалидностью. Но часто они социально не адаптированы, никогда не жили без сопровождения и порой не знают, как самостоятельно заварить чай. Меня спрашивают: «Зачем ты связываешься с этим?» Я отвечаю, что да, это сложно, но взамен человек открывает тебе свой неизведанный мир».

Подростки и взрослые с инвалидностью рассказали о своем опыте трудоустройства, о проблемах, с которыми сталкиваются. Инвалидность стигматизирована в обществе, и бывает сложно доказать, что ты способен справляться с предлагаемой работой. 

На встрече говорили об успешной практике других регионов, где уже существует партнерство НКО, социальных предпринимателей и госорганов по организации мастерских, кафе и производств с трудоустройством людей с ОВЗ. 

Все участники встречи получили чек-лист для работодателя «Набираю на работу людей с ОВЗ» и обсудили его. 

Фото: Елена Продиус

На открытом диалоге решили ввести новый термин: вместо «люди с инвалидностью» или «люди с ОВЗ» — «люди с расширенными потребностями».

Главный вывод:  у каждого человека с ОВЗ есть сильные стороны — работодателю нужно опираться на них.

Для этого АНО «Счастливая семья» может провести тестирование и подготовить портфолио работника с рекомендациями по условиям и продолжительности работы. Работодателю необходимо будет изучить психологические особенности кандидата и, в случае принятия на работу, адаптировать для него рабочее место. 

В июле-августе будут проведены обучающие семинары и ярмарка вакансий для всех заинтересованных сторон. На этих мероприятиях планируется обучить отделы кадров, помочь рассчитать квоты, провести психологические тренинги. В планах — создать Единый ресурсный центр для работодателя на базе АНО «Счастливая семья», который поможет подбирать кадры, социализировать и адаптировать их.

Екатерина Костро, председатель РО ВОРДИ Оренбургской области, социальный предприниматель и мама особых детей, предложила для профориентации детей с инвалидностью использовать практику волонтерства в качестве первой пробы трудоустройства. 

После встречи участники знакомились и обменивались контактами для дальнейшей работы.

Фото: Елена Продиус

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Конкурс по трудоустройству специалистов с инвалидностью прошел в Казани

13 февраля в столице Татарстана завершился второй ежегодный конкурс «Путь к карьере». Молодые специалисты с инвалидностью выступили перед потенциальными работодателями и получили возможность трудоустроиться.