Участники рассказывали о своих целях и придумывали идеи социальных проектов.

Фото предоставлено Высшей школой управления НИУ БелГУ

Конференцию 28 июня провели Высшая школа управления НИУ БелГУ, Центр управленческих кадров, АНО «Мир НКО», Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», Агентство социальной информации при поддержке Министерства общественных коммуникаций Белгородской области.

Модератором встречи выступила исполнительный директор Высшей школы управления НИУ БелГУ и руководитель Проектной мастерской НКО Наталья Говоруха. Первой поприветствовала участников замминистра общественных коммуникаций Белгородской области Наталья Адаева. Она напомнила о прошедшей 11 июня проектной-сессии НКО-СОКРАТ, на которой обсуждали место Белгородской области в рейтинге НКО и прорабатывали дорожную карту для улучшения показателей.

«На прошлой встрече Наталья Сергеевна [Говоруха] представляла кейс-конференцию. Это очень важно, на самом деле многие работают и думают: мы же НКО, давайте получать гранты и как-то существовать. Но грант — это маленький инструмент на реализацию какого-то проекта, а на деятельность самой организации работают совершенно другие механизмы, поэтому важно обучаться социальному предпринимательству», — объясняет Наталья Адаева.

Также на встрече в формате онлайн присутствовал директор по коммуникациям БФ «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий. Он рассказал, что в Белгородской области очень развиты поддержка НКО и создание социально ориентированного предпринимательства. Он отметил, что Белгородская область — это «яркий пример для того, чтобы развиваться дальше и развиваться интенсивно». Троцкий заявил, что такие встречи — кейс-конференции, проектные сессии — помогут быстро и качественно развивать третий сектор.

«Тема социального предпринимательства — очень актуальная для третьего сектора. В эпоху коллаборации и объединений не случайно возникают такие понятия, как социальное предпринимательство. Некоммерческий сектор обращается в предпринимательство, понимая, что может оказывать услуги и получать какое-то финансирование за это. А предприниматель сможет решать какие-то бизнес-задачи», — считает Николай Троцкий.

После приветственных слов от гостей встречи Наталья Говоруха провела для участников нетворкинг-сессию. Участники должны были отвечать на вопросы о личностных качествах, целях, о том, кто их вдохновляет. Говоруха объяснила, нетворкинг — не только важен, но и необходим, так как общения в последнее время нам всем не хватало.

«Потребность посмотреть друг другу в глаза, поговорить. Мы долго не испытывали на себе этого. В нетворкинге будут участвовать даже те, кто подключился онлайн», — поясняет Наталья Говоруха.

Итогом нетворкинга стали идеи социальных проектов, которые участники придумали за время его проведения. Среди проектов, записанных на флипчартах, — «Выгорание школьников», «Шрифт Брайля в музеи», «Школа осознанного родительства для детей сирот» и другие проекты.

Первый спикер — эксперт-исследователь Центра ГРАНИ Мария Оборина рассказала о социальном предпринимательстве и НКО. Оборина сделала акцент на «актуальные контексты деятельности социальных предприятий и НКО, которые хотят производить платные услуги социальной деятельности». Она рассказала, какие модели работы и монетизации можно использовать сейчас, чтобы оказывать платные услуги.

С рассказом о своей работе социальным предпринимателем выступил президент Белгородской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе», директор ООО «Доступный город» Юрий Карапузов. Юрий рассказал о том, как работает социальное предпринимательство в Старом Осколе.

«Наша организация «Доступный город» активно занимается социальными перевозками. Это единственная организация в городе, кроме соцзащиты, которая этим занимается. Я пытался забрать у соцзащиты эту функцию вместе с тем субсидированием, которое дает государство. Но получил категорический отпор. Хотя наша организация в сфере социальных перевозок работает очень эффективно», — рассказывает Юрий Карапузов о работе социального такси.

На встрече в Белгороде присутствовали гости из Курской области. Координатор проектов АНО «Центр гражданских и социальных инициатив Курской области» Надежда Северьянова рассказала об итогах исследования ключевых проблем социального предпринимательства в регионе. Северьянова показала итоги опроса курян об информировании о социальном предпринимательстве.

Оказалось, что 38,6% опрошенных жителей Курской области не знают о том, что такое социальное предпринимательство, 31,4% знакомы с понятием на уровне слухов, а 21,4% знакомы с работой социальных предпринимателей. Однако только 2,9% респондентов смогли назвать конкретных социальных предпринимателей в Курской области. Центр гражданских и социальных инициатив Курской области выявил, что для развития социального предпринимательства нужны популяризационная и просветительская деятельность среди граждан, а кроме того, хорошее финансирование.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр ГРАНИ проводит исследования и готовит аналитические материалы по актуальным для некоммерческого сектора темам, создает готовые решения для управления НКО, гибридных форматов работы, наборы инструментов для специалистов НКО, создал в Перми первое дружелюбное пространство для гражданских активистов и проводит в нем образовательные программы для НКО и волонтерских объединений, создает и распространяет материалы, способствующие повышению социальной грамотности населения, открыл дневной центр для людей в беде «Территория передышки».

Фонд «Искусство, наука и спорт» обучает СО НКО в четырех регионах России, проводит конкурс грантов на участие в профильных конференциях и кратких стажировках для сотрудников НКО и конкурс проектов, направленных на развитие связей с местным сообществом и горизонтальных внутрисекторных связей, поддерживает любительский спорт, спортивную и культурную интеграцию людей с инвалидностью.

Рекомендуем