Петербурженке по имени Людмила и ее пятилетнему сыну с РАС запретили находиться в Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова на Елагином острове. Сотрудник организации не разрешил семье посидеть на пристани.

Фото: Sophie Dale/ Unsplash

Как утверждает Людмила, к ним подошел сотрудник парка примерно двадцати лет. Сначала он начал на них кричать, а затем стал махать шваброй перед ребенком, что вызвало у мальчика испуг и слезы. По словам Людмилы, сотрудник парка прямо предлагал маме и сыну «проваливать», а про детей с РАС сказал, что «таких детей усыплять». Происходящее женщина успела заснять на камеру.

В официальном сообществе ЦПКиО представители организации уже отреагировали на случившееся, отметив, что данный сотрудник – работник лодочной станции – был не готов к работе с посетителями. В комментарии к одному из постов сообщается, что он уже уволен, гостям парка принесены извинения, а для других сотрудников ЦПКиО будут организованы тренинги на тему особенностей коммуникации с разными категориями посетителей. Такие занятия планируют сделать регулярными. Некоторые горожане под этим комментарием поделились своим мнением о ситуации. При этом не все осудили сотрудника, посчитав решение администрации преждевременным, ведь на видео видно только, что сотрудник произносит: «На пирс нельзя выходить».

На сайте Прокуратуры Санкт-Петербурга появилось сообщение, что представители ведомства устанавливают обстоятельства инцидента.

«К сожалению, дети и взрослые с аутизмом сталкиваются с дискриминацией и агрессией регулярно — это происходит по всей стране. Сейчас эта проблема становится все более видимой в обществе, и это большая заслуга родителей, активистов с РАС и НКО. Мы призываем всех родителей и аутичных людей добиваться соблюдения своих прав, а институции — регулярно обучать сотрудников и развивать принципы инклюзии, разнообразия и принятия в своих командах. Мы всегда рады оказать поддержку и тем, и другим», — отметила Лада Ефимова, PR-директор фонда «Антон тут рядом».

Лада Ефимова пояснила, что у организации есть проект юридической помощи, благодаря которому каждый родитель ребенка с РАС может получить бесплатную консультацию.

«Но ответственность тут, конечно, лежит на самих организациях: компании должны делать все, чтобы такие ситуации не могли повториться. Именно по этой причине мы регулярно проводим тренинги для бизнеса и госучреждений в городе и рады помочь любому общественному пространству», — добавила Ефимова.

В августе прошлого года похожая ситуация произошла также на одной из детских площадок города, что вызвало общественный резонанс и активную реакцию СМИ и общественных организаций.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем