Документ объединяет положения из разных законов, по которым будет формироваться статус иностранного агента.

Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Закон вступит в силу с 1 декабря.

Кого могут признать иноагентом и какие последствия

Иноагентом может быть признано любое российское или иностранное юрлицо независимо от его организационно-правовой формы, иное объединение лиц или физлицо независимо от его гражданства, если такие лица получают иностранную поддержку или находятся под зарубежным влиянием.

Закон предусматривает ведение реестра с информацией об иноагентах.

Иноагентам запрещено:

  • получать государственное финансирование при осуществлении творческой деятельности;
  • преподавать в государственных и муниципальных образовательных организациях;
  • осуществлять просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних, производить информационную продукцию для несовершеннолетних, быть организатором публичного мероприятия для несовершеннолетних;
  • осуществлять эксплуатацию значимых объектов критической информационной инфраструктуры и заниматься обеспечением безопасности таких объектов;
  • принимать участие в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • участвовать в качестве эксперта при проведении государственной экологической экспертизы, участвовать в организации и проведении общественной экологической экспертизы;
  • инвестировать в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Кто признается физлицом, аффилированным с иноагентом

Физическим лицом, аффилированным с иноагентом, считается:

  • физлицо, входящее в состав органов юрлица — иноагента или являющееся его учредителем, членом, участником, руководителем либо работником;
  • лицо, осуществляющее политическую деятельность и получающее денежные средства или имущество от иноагентов, в том числе через посредников для осуществления политической деятельности.

Аффилированных с иноагентами физлиц будут включать в отдельный реестр. На них не распространяются требования и ограничения, установленные для иноагентов.

Что считается иностранным источником

Иностранными источниками могут быть признаны не только иностранные государства, органы публичной власти иностранных государств, международной иностранной организации, иностранные граждане, лица без гражданства, но и «иностранные структуры без образования юридического лица».

Кроме того, иностранными источниками также могут быть признаны граждане России и российские юридические лица, получающие денежные средства или иное имущество от вышеуказанных источников, а также лица, находящиеся под влиянием указанных выше источников.

Что маркировать

Иноагенты обязаны сообщать о наличии статуса своим работникам, органам публичной власти, маркировать производимые ими материалы, если они связаны с профессиональной деятельностью или деятельностью, послужившей основанием для включения в реестр.

Какой механизм исключения из реестра

Чтобы НКО исключили из реестра, она должна либо прекратить получать денежные средства от иностранных источников, либо прекратить политическую деятельность, или выполнить одновременно два эти условия.

Закон предусматривает упрощенный порядок выхода из реестра впервые включенных в него физлиц. Физлицо вправе подать заявление в свободной форме и приложить документы, подтверждающие прекращение обстоятельств, послуживших основанием для включения в реестр. Решение будет принимать министр юстиции или его заместитель.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем