На прошлой неделе благотворительный фонд «Тотошка» объявил о своем закрытии.

Фото предоставлено фондом «Тотошка»

Причина – расходы на лечение и содержание питомцев превышают пожертвования.

«Цены поднялись и на корм, и на лекарства: у нас есть кошечка-сердечница, так вот в прошлом году мы ей препараты покупали по 3 тысячи рублей — сегодня уже по 6. Плюс выхаживаем животных с коронавирусной инфекцией, на лечение которых нужно еще 80 тысяч рублей. В приюте появился и котик-спинальник – ему нужно делать МРТ позвоночника. Очень много больных животных образовалось, однако в приюте нет возможности их дальше лечить и кормить. В прошлом месяце у нас вышло 200 тысяч рублей расходов – в этом будет еще больше», — рассказала АСИ руководитель приюта для бездомных животных «Тотошка» Светлана Песковская.

По словам представителей приюта, ситуация начала меняться после публикации о проблемах фонда в соцсетях и СМИ. Неравнодушные откликнулись даже из других регионов России.

«Кто-то руками помогает, кто-то кормом, некоторые просто переводят деньги, — на данный момент ситуация улучшилась тем, что у нас по крайней мере есть средства, чтобы долечить «коронавирусных» животных, сделать МРТ», — говорит Светлана Песковская.

Также фонду уже пообещали оплатить аренду помещения, которая заканчивается 28 июня.

«Мы и раньше умоляли помочь, но нас не воспринимали всерьез. Наверное, общественный резонанс сделал свое дело: откликнулись пока только частные лица, но надеемся, придут на помощь и организации. В первую очередь, мы отложили средства, чтобы нам хватило денег долечить всех животных. Ну и сейчас готовим сборы на корм: у нас остался последний мешок – хватит максимум на четыре дня. Главное теперь — пережить лето. Осенью будет полегче», — говорит Светлана Песковская.

Приют для бездомных животных «Тотошка» существует с 2018 года. Сейчас там находятся 66 кошек. В связи с трудностями прием питомцев временно приостановлен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем