Тренировки проходят в детском коррекционном лагере на азовском побережье.

Фото предоставлено организаторами

Фрироуп — молодой вид спорта, только набирающий популярность среди россиян. Суть его в преодолении полосы препятствий без соприкосновения с землей. Это увлекательный процесс, который несет в себе много позитивного: укрепление физической формы, азарт состязания и радость преодоления.

В этом году на Кубани к фрироупу впервые попробовали приобщить детей с аутизмом. Занятиям посвящена летняя смена коррекционного лагеря в Кучугурах.

Фото предоставлено организаторами

«Все началось с идеи в наши занятия добавить спорт. Она, кстати, не моя, а родителей, постоянных участников нашего лагеря. Идея воплотилась в проект, который неожиданно получил хорошую поддержку. Снаряжением нас снабдила Национальная федерация по фрироупу, вызвались помочь в организации процесса два прекрасных специалиста — инструктор по адаптивному спорту Настя Чернявская и инструктор — постановщик дистанций по фрироупу Таня Легостаева», — рассказывает директор коррекционного лагеря для детей с аутизмом и руководитель Центра раннего развития детей с аутизмом «Подсолнухи» Наталия Великовская.

И вот уже первые 24 ребенка с аутизмом осваивают азы этого спорта. Результаты занятий удивляют даже организаторов.

Фото предоставлено организаторами

«Это спорт, в нем есть правила. Люди с аутизмом отличаются социальным дефицитом, а правила структурируют их действия, помогают выживать в этом мире, — объясняет Наталия Великовская. — А потом любой спорт — это серьезная физическая нагрузка, умение чувствовать свое тело, а фрироуп еще и хорошая вестибулярная система, что для этих детей означает речь и обучение. За смену мы видим значительное улучшение их состояния, так что будем продолжать в том же духе и дальше!»

Лагерь имеет семейный формат, и обучаются там не только дети, но и родители, что по мнению организаторов лагеря очень важно, особенно для жителей малых городов, где профильных специалистов, как правило, не хватает. Вернувшись домой, эти родители смогут продолжить занятия со своими детьми уже самостоятельно.

«У нас есть возможность общаться и наблюдать за семьями в течение всего учебного года, и мы видим, что двухнедельная смена дает им огромный импульс на весь учебный год. Некоторые к нам приезжают уже в четвертый-пятый раз», — отмечает директор лагеря.

Фото предоставлено организаторами

Летний лагерь для детей с аутизмом проходит в поселке Кучугуры Темрюкского района уже восьмой год подряд. Сюда съезжаются семьи со всех уголков России — из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Мурманска, Новосибирска и Кемерова, Орловской, Воронежской и Волгоградской областей, и конечно, Краснодарского края.

При своевременной подаче заявки на участие в лагере, детям находят спонсоров и частично, а некоторым и полностью, оплачивают отдых и занятия.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем