По итогам фестиваля дом нашли пять собак из приютов. Почему организаторы не ставят себе задачу отдать собаку «здесь и сейчас», для кого полезен фестиваль и как он проходит – рассказали АСИ в фонде «Рэй».

Фото: Дима Жаров / АСИ

Бейлис, Асти, Румба, Кэш и Найя нашли 25 июня новых хозяев. Больше они не вернутся в приютские вольеры. Кураторы будут на связи с семьей, чтобы отвечать на вопросы и поддерживать новых владельцев первое время.

Пять пристроенных собак вроде бы немного. Всего на фестивале было 50 собак из приютов. С ними можно было познакомиться, пообщаться и забрать домой. Но организаторы не ставят себе задачу отдать собаку здесь и сейчас.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Наш фестиваль помогает владельцам грамотно подготовиться к появлению нового члена семьи, заручившись поддержкой специалистов – кинологов и ветеринарных врачей. И пусть прямо с фестиваля домой уезжают не так много собак, как нам бы хотелось», — говорит Наталья Цветкова, координатор благотворительных программ фонда «Рэй».

«Когда через неделю, месяц и даже год после фестиваля в приют придет подготовленный владелец и осознанно возьмет собаку – вот тогда мы будем считать, что задача по поиску дома была выполнена успешно», – продолжает Цветкова.

Решение взять собаку должно быть взвешенным. Только тогда собака попадет к надежным людям, которые будут заботиться о ней с ответственностью и любовью.

Сначала – обучение

Фестиваль «Собаки в городе» – просветительский. На нем рассказывают, как правильно заботиться о питомцах, следить за их здоровьем и делать совместную жизнь разнообразнее. Такие знания пригодятся тем, у кого уже есть собака, и тем, кто только собирается ее завести.

На каждом фестивале работает лекторий. На повестке самые разные темы: как заботиться о здоровье собаки и не пропустить опасные симптомы, как выстроить гармоничные отношения, почему животное хулиганит.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Наш фестиваль – это концентрированный курс ответственного владельца для тех, кто задумывается взять собаку из приюта. Всего за один день можно изучить основные правила содержания и воспитания собаки, взять консультации у ветеринарных врачей, кинологов и зоопсихологов, поучаствовать в мастер-классах», – объясняет Наталья Цветкова.

25 июня на фестивале проходил кинологический фристайл, занятия по дог-фитнесу и фрисби-шоу с собаками. Это не только красивые выступления, но и руководство к действию. Попробовать такие тренировки могут все хозяева: ограничений по возрасту собаки, породе, габаритам и прочим критериям нет.

Еще на фестивале можно познакомиться с собаками и их опекунами, погулять вместе и наладить контакт. Такой вариант подходит для тех, кто не уверен, что его знаний хватает для того, чтобы забрать животное домой сразу с фестиваля.

Такие разные истории

Первый московский фестиваль для собак и их владельцев «Собаки в городе» прошел в 2017 году. За это время у «Рэя» было несколько необычных историй пристройства.

В 2018 году фигурист Алексей Ягудин информационно поддержал фестиваль: пригласил своих подписчиков в соцсетях прийти на праздник. Ксения Кривонос, которая увидела это обращение, пришла на фестиваль вместе с семьей и забрала щенка Снежку. Спустя несколько лет она рассказала, как изменилась жизнь ее семьи с новым питомцем.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Однажды дом на фестивале нашла собака, которая туда даже не приехала. В фонде узнали, что молодые люди взяли щенка, но переоценили свои силы и не стали заниматься его воспитанием, а через несколько месяцев захотели усыпить молодую здоровую собаку.

«На фестивале рассказали об этом волонтеру нашего фонда Лиде. Она приняла решение забрать собаку себе. Через несколько дней собака Нора обрела новую хозяйку, с которой теперь счастливо живет. Ну а Лида стала сотрудником нашего фонда. Мы принимаем в нашу команду только тех, кто спас хотя бы одну собаку. Это, конечно, шутка», – рассказывает Цветкова.

Популяризация благотворительности

Традиционно среди партнеров фестиваля – некоммерческие организации. В 2022 году посетители могли сделать вместе командой фонда «Второе дыхание» собственную 3D-модель собаки. А еще сделать для своего питомца игрушку из веревок, носков и ткани.

В разные годы на благотворительном маркете на фестивалях были представлены лакомства для собак, которые сделали подопечные Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Эти лакомства можно было обменять на пожертвования, которые направлялись в фонд.

«А также на наших фестивалях мы устраивали акцию по сбору крышечек «Добрые крышечки» для фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Плюс такого взаимодействия в популяризации благотворительности – помощи тем, кто в ней нуждается», – говорит координатор благотворительных программ фонда «Рэй».

Этот материал — часть проекта «НКО – провайдеры услуг и источник помощи», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО можно прочитать по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Выставка с открытой датой

Светлана Сафонова, директор Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду», — о том, почему дата выставки-пристройства #ДОМОЙ! стала открытой. И о том, что можно сделать,…