Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

В Петрозаводске мастера с инвалидностью представили свои изделия на «Доброй ярмарке»

Площадку особым мастерам предоставили бесплатно в самом крупном торговом центре карельской столицы.

Фото: Марина Бедорфас

Ярмарку для особенных мастеров второй раз организует центр «Преодоление». Это часть проекта «Круговерть», поддержанного Фондом президентских грантов.

Свои торговые ряды открыли для покупателей десятки особенных мастеров. Они представили самую разную продукцию ручной работы: букеты из мыла, половики, керамику, картины в разных техниках, оригами, сшитые сумки, мягкие игрушки, магниты и многое другое. Все это они сами изготавливают в своих мастерских. Чтобы были средства на покупку материалов для новых изделий, им нужен сбыт, а значит – покупатели.

Фото: Марина Бедорфас

«Мы на ярмарке представляем АНО «Дом на скале». Организация помогает людям с разными зависимостями. Мой муж — руководитель этой организации. Я давно занимаюсь мыловарением. Муж спросил, трудно ли это и могу ли я заниматься с его подопечными. И я начала работать с ними. Сейчас у нас в мастерской пять человек: одна женщина и четверо мужчин, в том числе это люди с инвалидностью. Но они делают продукцию на очень высоком уровне, я уже не могу найти, к чему придраться. Это мыло глицериновое, сертифицированное, мы используем только разрешенные, безопасные ароматизаторы и шунгит», — рассказала участница «Доброй ярмарки» Жанна Анхимова.

Фото: Марина Бедорфас

Центр «Преодоление» представил на ярмарке продукцию уже трех своих мастерских: швейной, керамической и художественной.

«Нам очень нужна площадка, чтобы реализовывать продукцию, а мастерам важно знать, что они востребованы. Мы хотим показать, насколько наши подопечные — яркие, самобытные, талантливые люди. В этот раз они не только представили изделия, сделанные своими руками, но и подготовили для гостей ярмарки концерт и разные мастер-классы», — рассказала руководитель проектов «Преодоления» Александра Плотникова.

Для гостей «Доброй ярмарки» прошли мастер-классы по цирковому искусству: можно было научиться на тонкой трости крутить тарелочку, поиграть на африканских барабанах, сделать бумажную белую ромашку — символ благотворительности, поиграть в настольный хоккей и даже вступить в бой световыми джедайскими мечами.

Фото: Марина Бедорфас

«Я уже была на такой «Доброй ярмарке», здесь всегда очень радушная атмосфера, все очень доброжелательные, я всегда что-то покупаю. На этот раз меня удивила продукция из мыла и керамика. Я купила подарок для мамы: керамическое блюдо», — рассказала Мария, посетитель ярмарки.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике