В Ленинградской области, на территории зеленой зоны, где собираются построить сразу два крупных объекта, обнаружили шесть краснокнижных видов мохообразных и лишайников.

Фото предоставлено сообществом «Сохраним лес Зеленогорска»

Среди них специалисты Ботанического института имени Комарова нашли исчезающие виды печеночников и один вид лишайников (например, кладония норвежская), который находится на грани полного исчезновения (микрокалициум Альнера).

Во время обследования участка удалось обнаружить 7 местонахождений кладонии норвежской, это самая большая в городской черте популяция вида. А микрокалициум Альнера ранее был найден только в двух местах Курортного района.

Изображение предоставлено сообществом «Сохраним лес Зеленогорска»

Всю полученную информацию о найденных растениях градозащитники отправили в комитет по природопользованию с просьбой не согласовывать проект строительства на участке в 28 гектаров  (кадастровый номер: 78:38:0022502:8) коммерческой школы-пансионата. Будущее учебное заведение, как отмечают активисты, будет предназначено для детей сотрудников «Газпрома». Письма также были направлены губернатору Александру Беглову и представителям Законодательного собрания.

Одна из активисток, Алина Табачук, сообщила АСИ:

«На наше обращение по краснокнижным никакой реакции пока не было. Сейчас мы будем подавать замечания к проекту планировки. В этом году выпустили распоряжение о проектировании дороги вокруг участка. Мы направим в комитет градостроительной политики всю новую информацию, в том числе о находках. И вновь попросим их перенести пансионат на территорию, где не потребуется рубка леса».

Она также отметила, что участок, выделенный под школу-пансионат, сейчас не находится в частной собственности. Как сообщили активистам в официальном письме из «Курортного лесопарка», на территории этой зоны планируется вырубка деревьев, а заказчик  – ООО «Межрегионгаз технологии» — дочерняя компания «Газпрома» .

Также защитники леса продолжают бороться за соседний участок в 20 га, он включает 8 км заказника «Щучье озеро». Здесь хотят разместить лыжно-биатлонный комплекс для профессиональных спортсменов, он будет включать сами стадионы, гостиницу и гаражи. Если оба проекта будут реализованы, то от леса рядом с Зеленогорском и Комарово будут отрезаны 50 га.

Изображение предоставлено сообществом «Сохраним лес Зеленогорска»

«Комитет по спорту подтвердил, что будет строить согласно проекту планирования территории 2012 года,  что там будут асфальтированные и освещенные трассы в заказнике, а это капитальное  строительство, которое недопустимо на такой территории», – добавила Алина Табачук.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В местах произрастания краснокнижных растений на Сахалине снова можно рубить лес по решению суда

«Эковахта Сахалина» больше года борется со спорткомплексом «Горный воздух», пытаясь спасти от вырубки участок Долины туристов в районе памятника природы «Популяция кардиокринума (лилии Глена)».