Команда НКО организует поездки больничных клоунов в пункты временного размещения беженцев, оказывает психоэмоциональную помощь детям и их родителям.

Фото: «Ленздравклоун»

Поддержать проект можно на платформе фонда «Нужна помощь». Деньги будут направлены на оплату проезда и проживания специалистов «Ленздравклоуна».

Свой первый визит к беженцам представители организации совершили 21 марта в Ростовский пункт временного размещения. Клоуны Шпуля (Екатерина Хлебникова) и Тик-Так (Лерика Пивненко-Лукина) организовали на месте представление с фокусами и жонглированием. Это позволило отвлечь детей игрой, показать, что жизнь продолжается.

Несмотря на то, что «Ленздравклоун» с 2012 года помогает тяжелобольным детям и их родителям справляться со стрессом от пребывания в больницах, прежде чем начать работу с беженцами, представители организации дополнительно проконсультировались с психологом МЧС и приняли участие в тренинге Dream Doctors своих израильских коллег.

«С марта наши клоуны выезжали в один из ПВР Аксайского района Ростовской области 10 раз и продолжают это делать на постоянной основе: два раза в месяц. Там проживают около 60 человек», –  рассказала АСИ Лерика Пивненко-Лукина, больничный клоун.

Фото: «Ленздравклоун»

Клоуны отмечают, что с каждым новым представлением они видят, как дети становятся дружелюбнее и спокойнее.

«Работа медицинских клоунов в ПВР схожа с нашей работой в больницах: мы приходим, знакомимся и начинаем игровое общение с теми детьми и родителями, которые готовы идти на контакт.

В первый наш приезд мы взаимодействовали только с детьми, но заметили, что и взрослым (мамам, папам, бабушкам) важно наше внимание. Поэтому начиная со второй встречи мы стали веселить, развлекать и поддерживать и детей, и взрослых. Наша работа – это не готовый спектакль, а по большей части импровизация. Мы реагируем на то, как с нами общаются дети и взрослые, стараемся даже острые темы перевести в позитив»,  – добавила Лерика Пивненко-Лукина.

На этой неделе АНО «Ленздравклоун» также представила видеоролик, который рассказывает о работе больничных клоунов. Он был создан Agenda Media при поддержке проекта Made in Russia и Института развития интернета / ИРИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жизнь в двух рюкзаках

Как семья беженцев с Украины, спасаясь от боевых действий, добралась до Смоленска. И как сейчас встать на ноги и адаптироваться им помогает фонд «Дети наши».