Карельский регистр не имеет государственного финансирования, существует за счет пожертвований и благотворительных акций.

Фото: Инна Волкова / АСИ

В школе карельского поселка Лоухи дети, родители и учителя собрали почти 800 килограммов макулатуры, а полученные средства перечислили в помощь Карельскому регистру доноров костного мозга. Получилось почти четыре тысячи рублей, которые волонтеры регистра направят на оплату пересылки донорских комплектов.

«Весной с администрацией школы подняли вопрос о развитии экологической деятельности среди учеников. Я предложила собрать макулатуру и вырученные деньги направить на благотворительность. И мы начали сбор. Я увидела, что у регистра уже был опыт по сбору и сдаче макулатуры, и предложила нашу макулатуру также сдать в пользу фонда. У меня в классе отличные родители, которые согласились отвезти макулатуру в Петрозаводск. Сейчас мы подготавливаем второй рейс макулатуры. В следующем учебном году начнем сбор батареек, а сбор макулатуры будет постоянным.  Мы очень рады, что вот так спонтанно получилось большое и доброе дело, а самое главное – очень нужное», — рассказала АСИ организатор акции Анастасия Лохова.

Анастасия Лохова – волонтер Карельского регистра доноров костного мозга, она курирует добровольцев, которые занимаются проверкой донорских ящиков в районах Карелии и Мурманской области.

Фото: Карельский регистр доноров костного мозга

Экопроекты в Карелии набирают популярность, приобретая самые разные креативные формы: плоггинг, «Чистые игры», «Сбормобиль» и «Металлмобиль», соревнования по сбору крышечек между группами детских садов. Они объединяют горожан идеей бережного отношения к природе, в частности раздельного сбора вторсырья и дальнейшей его переработки, уверен волонтер Карельского регистра доноров костного мозга Андрей Варшуков.

«Участники нашего проекта не только помогают спасти природу, собирая и отправляя в переработку макулатуру. Они еще участвуют в развитии донорской базы регистра, так как средства, вырученные со сдачи вторсырья, идут на расходы регистра, в частности на почтовые и курьерские пересылки донорских комплектов. Спасибо нашим первым партнерам. Благодаря им наш первый опыт оказался удачным. Теперь мы можем смело сказать другим организациям: “Давайте попробуем организовать у вас сбор вторсырья в поддержку регистра доноров! С вас — организовать сбор, с нас – вывоз”», — поделился Андрей.

Добровольцы уверены, что от таких акций много пользы: природе, так как меньше деревьев будет вырублено и меньше мусора попадет на свалки, пациентам с лейкемией, так как вырученные средства пойдут на развитие базы доноров, каждый из которых — шанс на выздоровление.

Карельский регистр ищет новых партнеров для общих добрых дел. По вопросам сотрудничества писать на почту karelian.bmd.info@yandex.ru.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Более 50 человек сдали кровь для регистра доноров костного мозга на Фестивале культуры донорства в Москве

Фестиваль на ВДНХ проводил Российский Красный Крест. Участники могли сдать кровь на HLA-типирование — исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость потенциального донора и реципиента.