При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» стартовал краеведческий проект #ЗановоЛипецк.

Фото: предоставлено фондом «Милосердие»

Проект состоит из нескольких городских семейных экскурсий, которые должны помочь жителям и гостям региона лучше узнать о малоизвестных страницах истории города.

Автор проекта Иван Климов — руководитель липецкого туристического сообщества «Открыватели». В этом году он стал победителем грантовой программы «Стальное дерево». Жюри конкурса поддержало разработку и проведение семейных экскурсий выходного дня для всех желающих.

«Эффективность грантовой поддержки для нашего проекта очевидна. До этого на протяжении трех лет на собственные средства мы организовывали краеведческие поездки по Липецкой области, субботники, устраивали городские экскурсии, проводили туристические встречи с бывалыми походниками.  Несомненно, это бесценный опыт, и как итог — большая команда единомышленников», — подчеркнул Иван Климов.

По его словам, теперь, благодаря грантовому финансированию, сообщество «Открыватели» может приобрести нужное для гидов оборудование. Закупили радиогид, громкоговоритель, гарнитуры. А это значит, что еще больше людей смогут узнать об истории области.

«Так, во время разработки проекта городских семейных экскурсий #ЗановоЛипецк мы рассчитывали на 25-50 участников. Но эти экскурсии получили небывалый отклик и востребованность. Чего только стоит сказать, что на первой экскурсии побывало 80 человек, а на второй уже перевалило за 90», — подчеркнул эксперт.

Темы экскурсий разнообразны: «По следам Петра Первого», «Липецкие минеральные воды», «Тайны и загадки Липецкого городища», «Липецк — город летчиков», «Улица Дворянская — старинная липецкая «Рублевка», Экопрогулка по Силикатным озерам, Экопрогулка по Нижнему парку. Всего в планах у волонтеров проведение 20 полуторачасовых экскурсий в границах города Липецка. Участие в них для всех желающих бесплатное.

«Мы обычно с огромным интересом читаем книги о дальних странах, заучиваем таинственные названия, а свой край нам кажется таким малоприметным, что о нем и говорить, кажется, нечего.

Краеведческий проект «Заново Липецк» поможет понять и почувствовать скромную красоту родного города, теплоту старинных улочек, осознать ценность живших здесь людей и происходящих исторических событий», — прокомментировала директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Фрай.

По словам Ивана Климова, задумок у туристического сообщества очень много. Но так как это первый опыт грантовой поддержки, поэтому организаторы решили пока отложить крупные проекты, касающиеся развития внутреннего туризма, экологии, краеведения, и остановиться пока на городских экскурсионных прогулках.

«Но мы думаем, что это только начало, в планах множество интересных идей», — подчеркнул руководитель липецкого туристического сообщества «Открыватели».

Программа «Стальное дерево» фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, объединила около 30 тысяч человек в пяти регионах России. За время ее реализации направлено на гранты свыше 40 млн рублей. В этом году их обладателями стали 76 человек, в том числе 31 житель Липецкой области.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем