Общая стоимость заводов – 24 миллиарда рублей. А общая мощность обработки твердых коммунальных отходов – 2 миллиона тонн в год.

Полигон «Красный бор». Фото: «Красивый Петербург»

Инвестором проекта стал Российский экологический оператор, который подписал соглашение с Невским экологическим оператором на XXV Петербургском международном экономическом форуме. Заводы будут работать в Петербурге и Ленобласти.

Как отметил глава РЭО Денис Буцаев, строительство предприятий позволит создать в регионе базовую мусороперерабатывающую инфраструктуру, решить существующую проблему дефицита мощностей и вдвое снизить объемы захоронений на свалках. Также партнеры договорились реализовать и другие проекты, связанные с обращением отходов, а также популяризацией осознанного отношения к вторсырью.

«В любом случае с отходами нужно делать что-то, сейчас мы перемещаем наши отходы в какую-ту местность на полигон. Они там копятся, потом образуется эта гора, потом эту гору засыпают песочком. И таких гор будет появляться еще много, пока не начнем снижать само потребление и перерабатывать отходы. Все это должно проходить в открытой коммуникации с жителями, активистами. Ведь сейчас люди боятся, что в нескольких километрах от их дома появится очередная свалка. Кроме того, раньше говорили про пять заводов, теперь – про четыре. Есть много вопросов, ответы на которые надо знать всем: где будут эти заводы, какие технологии будут использованы», – прокомментировал АСИ Красимир Врански, координатор общественного движения «Красивый Петербург».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем