Первые авторские экскурсии по проекту «Покажи Достоевского» пройдут в июле 2022 года. Планируется также создать видеогид по экспозиции музея.

Памятник Федору Достоевскому перед Мариинской больницей. Фото: Александра Меланич / Фотобанк Лори

С апреля по июнь 2022 года в музее-квартире Достоевского проходили мастерские по основам музейных профессий. В них занимались люди с нарушениями слуха и без. Вместе с музейными кураторами и экскурсоводами они разрабатывали авторские экскурсии по музею.

«На встречах в мастерских в музейном центре участники знакомятся с основными принципами создания экскурсии, изучают экспозицию, выбирают интересующие их темы, учатся составлять экскурсионный рассказ об отдельных предметах и залах», – объясняют представители музея.

Участники хотят интересно и понятно рассказать о жизни и творчестве Достоевского людям с нарушениями слуха. Они нашли новые варианты маршрутов по экспозиции и создали несколько новых адаптированных текстов о музее.

Первые авторские экскурсии пройдут в июле и августе 2022 года. А к ноябрю по мотивам мастерских создадут видеогид. Всего будет три версии: для взрослых, подростков и младших школьников.

Мастерские для глухих и слышащих подростков по созданию путеводителя пройдут в Доме Достоевского 1–12 августа 2022 года.

«Покажи Достоевского» – совместный проект Музея истории российской литературы им. В. И. Даля, ассоциации деятелей инклюзивных искусств и театра глухих актеров «Недослов». Это первый масштабный проект ГМИРЛИ для людей с инвалидностью.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На понятном языке

Для неслышащего человека освоение родного языка фактически заканчивается в школе. С 2017 года при Московской организации ВОГ открылся Клуб любителей русского языка. Его основатель Людмила…