Волонтеры из «ТехноДружины» восстанавливают оргтехнику и передают ее в дар некоммерческим и социально направленным организациям.

Фото предоставлено организаторами

Весной этого года автономная некоммерческая организация «Экокультура и технологии» открыла прием заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций и общественных объединений Самарской области на передачу компьютерной техники. Всего было получено 119 заявок, и сейчас организация передает технику.

Всего же за время существования проекта «ТехноДар» волонтеры сделали около 270 ремонтов и передали НКО и социально направленным организациям около 650 единиц компьютерной техники. В основном это компьютеры и мониторы.

«Много техники мы также передаем в села – в сельские библиотеки, клубы, куда может прийти любой желающий и поработать за компьютером с интернетом. Около 10-20 процентов техники нам приносят жители и организации, остальные – это техника из моего магазина, в который я закупаю ее оптом, и у меня есть возможность часть этой техники передавать», — рассказал АСИ руководитель АНО «ЭКИТ» Сергей Денисов.

Так, например, благодаря проекту, интернет появился в социальной службе – благотворительном фонде «Ты дома». Сюда волонтеры передали системные блоки, мониторы, клавиатуры и мыши, фонд своими силами докупил провода и wi-fi-приёмники.

Фото: благотворительный фонд «Ты дома»

«Мы очень давно хотели создать такой сервис для бездомных и нуждающихся людей, и вот у нас появились два полностью оборудованных компьютерных места. Зарегистрироваться на госуслугах, записаться через электронную очередь к врачу, найти работу, восстановить контакты с близкими людьми, распечатать документы, узнать адрес или телефон любой организации — все эти возможности в доступе в рабочее время социальной службы для всех наших клиентов… Совсем недавно у нас в городе не было вообще никаких сервисов для попавших в беду людей, а теперь и библиотека, и почти интернет-кафе», – сообщили в организации.

«Мы делали проект «ТехноДружина», благодаря которому сейчас у нас есть группа волонтеров, которые и занимаются ремонтом.  К сентябрю будем набирать вторую волну, причем будем их учить не только блочному ремонту: наш проект выиграл в Фонде президентских грантов, и теперь мы будем делать ремонт на высокоточном оборудовании,  то есть проект будет развиваться дальше», — отметил Денисов.

По его словам, проект задумывался таким образом, чтобы и крупные предприятия, которые списывают большие партии техники, передавали ее для ремонта и восстановления. Пока это направление только развивается. Например, волгоградский завод «Грасс», который производит бытовую химию, прислал технику (25 единиц), которую волонтеры восстановили. Часть техники передадут организациям региона, часть отправят назад.

Инициаторы проекта планируют создать специальный сайт, через который будут собирать технику, и люди смогут целенаправленно помогать организациям, в ней нуждающимся.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Региональный ресурсный центр «Штаб-квартира» окажет помощь волонтерским и некоммерческим организациям Петербурга

Участники смогут воспользоваться бесплатными услугами для развития своих организаций и получить консультации от коллег, экспертов по финансовым, юридическим и другим вопросам.