Каковы карьерные ожидания зумеров и как НКО могут привлечь студентов на работу.

Фото: unsplash.com

22 июня на онлайн-встрече «Работа в НКО – «работа мечты» для молодежи?» Агентство социальной информации представило результаты исследования опыта взаимодействия студентов с негосударственными некоммерческими организациями.

Исследование прошло в конце февраля — начале марта 2022 года при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках проекта «НКО-профи и зумеры: начало» совместно с потанинскими стипендиатами – участниками Летней школы фонда 2021 года под руководством социологов НИУ ВШЭ. Всего было опрошено 1 332 студента вузов и колледжей из шести городов России.

«Важной частью проекта «НКО-профи» становится тема, что некоммерческие организации могут дать не только работу для души, но и возможность профессионального роста, — заявляет директор Агентства социальной информации Елена Тополева. — Некоторые опытные организации в секторе переходят рубеж 20-25 летия, и тогда остро встает вопрос будущих лидеров этих организаций. Сектор нуждается в притоке молодых профессионалов. Поэтому нам важно уделять внимание аудитории студентов и тому, как они видят свой профессиональный путь в некоммерческом секторе».

Что студенты думают об НКО

Результаты исследования представили руководитель проектов АСИ Ольга Дроздова и менеджер АСИ Анастасия Ларионова.

По результатам опросов и глубинных интервью, сейчас для студентов работа в НКО является наименее привлекательной сферой — как возможную ее выбрали только 13% студентов вузов и всего 5% студентов колледжей. 

Осведомленность о том, чем вообще занимаются некоммерческие организации, также низкая — 35% респондентов «что-то где-то слышали» об НКО, и только каждый пятый студент ответил, что точно знает, чем занимаются некоммерческие организации.

Скриншот исследования

При этом большинство студентов уверены, что раз организация некоммерческая, значит ее сотрудники не получают заработную плату и работают на волонтерских началах.

«То есть главное представление об НКО — это «что-то полезное для людей, помощь обществу в разных сферах, может даже про самореализацию, но точно не про деньги», — говорит Ольга Дроздова.

Что НКО могут предложить студентам

Чем студенты хотели бы заниматься? Потенциально среди наиболее интересных для себя направлений работы студенты называют помощь животным, проекты, связанные с развитием культуры и искусства, а также работу с проблемами экологии.

Скриншот исследования

Кроме того, студентам важно, чтобы их приглашали на работу как специалистов и не как волонтеров или «условно бесплатную рабочую силу» — в таком случае 65% студентов потенциально готовы на работу pro bono. Возможность стажировки и практики в организациях также привлекательна для большинства студентов.

«Чтобы студенты вовлекались в некоммерческий сектор, нужно найти правильные слова и сформулировать правильные идеи. Разговоры в альтруистической рамке, в терминах служения обществу, студентам «не заходят», — заявляет социолог, доцент НИУ ВШЭ Иван Климов. — А вот то, что это отличный вход в карьеру, инвестиция в профессионализм — это хороший стимул».

Эксперт также уверен, что не стоит пытаться привлечь в сектор сразу всех студентов-зумеров — лучше работать с конкретными вузами, например, гуманитарной направленности — это может быть более эффективным.

В свою очередь сами некоммерческие организации тоже должны быть готовы принимать студентов и обеспечить им содержательную работу, а не «перетаскивание коробок», уверен председатель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов. Пока что, по мнению эксперта, готовность НКО к такому сотрудничеству минимальная, особенно в небольших городах.

«В прошлом году на Школе фонда мы попробовали новый формат в ответ на запрос со стороны студенческого сообщества — участвовать в решении реальных социальных задач. Мы предложили НКО – грантополучателям фонда сформулировать свои задачи, а стипендиатам – их порешать… Темы нашли друг друга, и сам факт такого объединения – уже важный результат: появились 11 междисдисциплинарных проектов с участием НКО и стипендиатов. Мы надеемся, что дальше такие практики будут развиваться, и НКО, и вузы будут рассматривать друг друга как площадки для новых решений», — отметила генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Презентация с результатами исследования доступна здесь.

Видеозапись презентации исследования можно посмотреть ниже.

Встреча проведена Агентством социальной информации в рамках проекта «НКО-профи» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Рекомендуем

«Общественная активность – это вирус. Передается быстро и навсегда». Марина Михайлова, Группа некоммерческих организаций «Гарант»

Как учитель истории стала руководить группой некоммерческих организаций в Архангельской области и развивать местную благотворительность, что помогло ей стать заметной в секторе и почему сейчас…