Документ изменяет порядок формирования целевого капитала некоммерческих организаций в условиях санкций.

Фото: Фотограф / Фотобанк Лори

Законопроект инициировало правительство для сохранения действующих фондов целевых капиталов и обеспечения их стабильности в условиях санкций. ТАСС сообщает, что Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении.

Документ предлагает приостановить до 1 января 2026 года действие нормы о размере использованного дохода от доверительного управления имуществом, которое составляет целевой капитал — не менее 25% такого дохода за три года подряд.

Такое изменение позволит перечислять весь доход от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, на его пополнение.

Чтобы снизить риск вынужденного расформирования значительного числа целевых капиталов, до 1 января 2026 года приостанавливается норма, согласно которой целевой капитал будет расформирован, если стоимость чистых активов в результате доверительного управления имуществом, составляющим этот капитал, снизилась по результатам трех следующих подряд завершенных отчетных лет более чем на 30%, и если стоимость чистых активов в результате доверительного управления таким имуществом уменьшилась по итогам одного отчетного года более чем на 50%.

Законопроект вводит новое положение, в соответствии с которым специализированной организации предоставляется право использовать на административно-управленческие расходы не более 1% от средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющей компании по договору доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, за отчетный год. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем