Все вырученные средства пойдут на развитие экологического движения.

Фото предоставлено организаторами

Инициативная группа «Поможем реке Издревая» вместе с Философской школой «Новый Акрополь» открыли волонтерскую мастерскую. В ней желающие изготавливают интересные и полезные вещи. Все полученные средства от продажи сувениров будут тратиться на природоохранные инициативы. Начали волонтеры с создания подвесок и «вечных» календарей с совами.

Фото предоставлено организаторами

«Это наша любимая тема, потому что с помощью орнитологов мы установили 52 совятника, следим за их состоянием, – рассказала Юлия Колеватова, руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая». – Планируем с помощью специалистов изготавливать и «правильные» скворечники, кормушки, домики для летучих мышей. Сувениры хотим не столько продавать, сколько дарить в благодарность за помощь природе, чтобы люди продолжали это делать. Хотя деньги на природоохранные мероприятия, среди которых и научные – химические, гидробиологические мониторинги – тоже нужны».

Фото предоставлено организаторами

Двадцать лет инициативная группа спасает маленькую речку в Новосибирской области. За это время волонтеры добились статуса памятника природы для долины Издревой, вместе со специалистами разработали проекты защитных полос и водоохранных зон, установили охранные знаки, проложили экотропы. В немалой степени благодаря им расторгнута мусорная концессия, по которой планировалось создать полигон твердых коммунальных отходов вместе с мусоросортировочным комплексом поблизости от Издревой.

Вместе с полевым экологическим центром «Дом совы» инициативная группа «Поможем реке Издревая» выращивает питомник лесных пород и экопарк неподалеку от реки, кроме того, занимается экологическим просвещением детей и взрослых из окрестных сел. Природоохранные мероприятия удается проводить с помощью спонсоров и «народных денег», собранных методом краудфандинга. Сейчас деньги нужны в первую очередь для организации полевого лагеря «Живая Издревая». Пять дней волонтеры не столько отдыхают «на природе», сколько учатся, чистят реку и лес, устанавливают домики и кормушки для птиц и зверей, оборудуют экотропы.

«Лагерь мы проводим уже 11 лет, – объяснила Юлия Колеватова. – Он рассчитан на взрослых, но с волонтерами обычно приезжают семьи. Так что разрабатываем детскую программу – лекции, тренинги, мастер-классы, квесты. Надеемся, что нашими гостями будут и дети из окрестных школ. Сейчас объявили акцию для местных жителей «Твое дерево Издревой»: нужно выложить в соцсети фото своего экодела, пусть маленького, но осенью за это можно получить саженцы лиственницы, дуба или сосны из нашего лесного питомника вместе с консультацией: где посадить деревце, как за ним ухаживать. Ведь наша задача – не только спасать реку, но и развивать экологическую и гражданскую активность».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем