Жалоба подана от имени Международного Мемориала и правозащитного общества «Мемориал» (*обе организации внесены в реестр НКО-иноагентов).

Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Адвокат Марина Агальцова подала в Конституционный суд жалобу от имени организаций с просьбой признать часть 3 статьи 11 ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» и часть 5 статьи 26 ФЗ «Об архивном деле в РФ» не соответствующими статьям 19, 46, 67.1 и части 4 статьи 29 Конституции России. Обжалуемые положения закона были применены в процессе по иску Международного Мемориала к Управлению ФСБ по Республике Карелии. УФСБ отказалось предоставить «Мемориалу» за плату копии архивных документов, которые требовались для исследования о Большом терроре в Карелии.

Заявители считают, что оспариваемые положения запрещают пользователям архива ФСБ получать копии документов за плату. Это нарушает право пользователей ведомственного архива:

  • получать и распространять информацию;
  • не подвергаться дискриминации, так как закон предоставляет пользователям других архивов право получать копии или самостоятельно копировать;
  • на доступ к правосудию, так как отсутствие возможности копировать приводит к невозможности эффективно обжаловать фактический запрет копирования;
  • не обеспечивает защиту исторической правды.

Полный текст жалобы опубликован на сайте Коалиции правозащитников.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем