За последние 20 лет численность сокола балобана в мире сократилась вдвое.

Фото предоставлено WWF

Балобанята родились в питомнике. Татуировки в виде слова SOS на восковицу (участок у основания надклювья) и цевку на лапке нанесли им перед выпуском в дикую природу волонтеры Российской сети изучения пернатых хищников из Новосибирска. Орнитологи возрождают группировку балобана с 2017 года с проектом WWF.

«Татуировки абсолютно безвредны для птиц, но портят внешний вид, который так важен ловцам соколов, продающих балобанов в арабских странах. Орнитологи уверены, поймав такую птицу, ловец отпустит ее на волю, ведь покупателю не нужен неидеальный товар», — пояснил WWF.

Фото предоставлено WWF

До конца июня эксперты фонда будут контролировать гнезда, подкладывать подкормку, несколько балобанов переметили GPS-трекерами, которые позволяют отслеживать перемещение птиц и оценить успех проекта. 

Проект по сохранению алтайского балобана позволил в 2017-2022 годах выпустить в дикую природу методом подсадки 73 птенца балобана редкого темно-коричневого окраса. Десятки балобанов пометили GPS/GSM-трекерами для отслеживания путей миграции. В прошлом году первый балобан вернулся к местам гнездования. Подобный метод подсадки и выращивания помогает птицам из питомника легче адаптироваться к дикой природе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем