В течение лета пройдет 12 занятий, которые завершатся первым семейным турслетом.

Фото предоставлено АНО «На спорте»

В Курске живет более 450 тыс. человек, при этом на весь город работает только один центр туризма, где занимается около 500 человек. Однако учреждение работает на протяжении учебного года, летом занятий нет.

В прошлом году члены АНО «Курское рекламно-информационное пространство «На спорте» проводили День юного туриста, любительские соревнования по туризму для работающей молодежи и спортивно-туристический слет для семей одного из крупных предприятий города. Все три мероприятия получили большой отклик у участников, многие говорили о том, что хотели бы продолжить занятия туризмом на постоянной основе или же чтобы туризмом занимались их дети.

5 июня в Курске на территории пикник-парка «Новая Боевка» (центральный парк отдыха в Курске) состоялось открытие Школы юного туриста «Компас46». На ее создание был получен грант в размере 941 тыс. рублей. Теперь дети от 5 до 12 лет с нулевым навыком подготовки каждое воскресенье по два часа изучают различные туристические дисциплины. Занятия бесплатные.

«Мы открыли 8 локаций – байдарки, скалодром, навесная переправа, обучаем велосипедному, спортивному туризму, вязать узлы, ориентироваться по компасу, ставить палатку, разжигать костры. Ребенок пришел на одно занятие и может попробовать освоить сразу несколько навыков, а в следующее воскресенье закрепить их или заняться чем-то другим», — рассказал АСИ руководитель проекта Андрей Лобода.

Всего в течение лета пройдут 12 занятий, а итогом станет прохождение туристической полосы препятствий и первый поход.

«В августе хотим сделать первый семейный туристический слёт в Курске, где дети будут обучать родителей тому, чему научились сами, а потом все вместе поучаствуют в туристической эстафете. Сейчас определяем место проведения слета», — добавил Андрей Лобода.

Помимо этого, в спортивно-оздоровительном центре им. В. Терешковой более тысячи детей от 7 до 17 лет, отдыхающие в лагере, принимают участие в обучающей туристической маршрутной игре, проходят полосу препятствий и соревнуются в Больших туристических стартах. За время действия проекта «Компас46» планируется обучить и заинтересовать туризмом более 1 500 человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественная палата создаст рейтинг регионов по качеству организации детского туризма

Рейтинг будет составлен на основе результатов независимого общественного мониторинга, который проведет комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.