Центр предназначен для временного проживания взрослых с тяжелыми нарушениями интеллектуального и физического развития в кризисных ситуациях.

Фото предоставлено ГАООРДИ

Речь идет о тех случаях, когда опекуны людей с инвалидностью уехали в командировку, отпуск или, например, сами попали в больницу. Находиться в центре его резиденты могут до полугода.

«Все зависит от потребностей каждой семьи. Кому-то необходимо всего две недели, пока его семья берет «передышку», чтобы съездить в отпуск. Кто-то сможет задержаться на несколько месяцев, если у него есть такая потребность. Эта форма поддержки от нас очень востребована», –  рассказала АСИ Анастасия Чертунина, PR-специалист ГАООРДИ.

Фото предоставлено ГАООРДИ

Одна из целей кураторов проекта – в том, чтобы снизить риски выгорания родителей и опекунов и предотвратить таким образом размещение людей с инвалидностью в интернатах.

Новый комплекс представляет собой трехэтажное здание. Оно было спроектировано, построено и передано в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» «Группой ЛСР».

Уже сейчас, как отметила Анастасия Чертунина, в учреждении проживают 9 человек. С ними работают социальные и медицинские работники, педагоги и психологи, которые не только круглосуточно присматривают за постояльцами и оказывают им необходимую помощь, но и готовят их к переходу на постоянное сопровождаемое проживание, обучают коммуникации с окружающими людьми, навыкам самостоятельной жизни: например, приготовить себе еду или постирать вещи. Специалисты также оказывают поддержку родителям и опекунам своих подопечных и помогают на дому тем подопечным, которые из-за особенностей своего здоровья не могут находиться в коллективе.

Жильцы центра проживают в одноместных и двухместных номерах, в каждом из них есть отдельный санузел, функциональные кровати и специальная мебель. Всего в учреждении – 16 комнат, есть кабинет медицинской помощи, общие гостиные, где  можно проводить время вместе, просторная столовая, буфет и залы для психолого-педагогических и досуговых занятий.

Центр расположен в ЖК «Цветной город» (Васнецовский пр., д. 18, корп. 2, стр. 1). Церемония его открытия была приурочена к юбилею ГАООРДИ: в этом году организации исполнилось 30 лет. В церемонии 14 июня приняли участие представители администрации и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, городские уполномоченные по правам человека и ребенка, специалисты НКО из Петербурга, Москвы, Дагестана, Пскова и Нижнего Новгорода.

Аналогичных учреждений в Петербурге уже три. Именно Санкт-Петербург стал пилотным регионом для развития технологий поддерживаемого проживания, его опыт тиражируется на другие города.

Фото предоставлено ГАООРДИ

Больше информации о возможностях размещения в центре можно узнать здесь.

ГАООРДИ — одна из старейших некоммерческих организаций Петербурга, она объединяет 18 НКО. Команда ассоциации открыла центр сопровождаемого проживания, сопровождаемого и поддерживаемого трудоустройства, провела множество научно-практических конференций, курсов, организовала школы для родителей, ряд фестивалей и других социально-культурных мероприятий, туристических слетов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем