Пилотный проект масштабируют на женские консультации региона.

Фото из архива Евгении Сырых

О том, как развивается малыш, воронежским женщинам предлагают узнать дистанционно. В женской консультации при первой городской поликлинике практикуют телемедицину для будущих мам. Это – новшество не только для Воронежской области, но и в целом для государственной медицины.

По словам авторов, по аналогичной методе работают лишь в одном профильном коммерческом московском госпитале. Первая городская поликлиника готова транслировать свой опыт на другие медицинские организации области.

Кардиотокография «не выходя из дома» – это просто: беременная получает специальное оборудование: датчики и смартфон с программами. Информация о состоянии плода автоматически направляется лечащему врачу, он ее анализирует и сообщает результат пациентке. Но приборы для внутриутробного наблюдения выдадут не всем.

«Датчики и смартфоны мы предоставляем женщинам из групп высокого риска – беременным с риском преждевременных родов, с различными осложнениями, с риском гипоксии у плода и многодетным», – рассказала АСИ заведующая женской консультацией Евгения Сырых.

Фото из архива Евгении Сырых

Всего на женскую консультацию закупили восемь датчиков и восемь смартфонов по проекту «Оптимизация динамического наблюдения за внутриутробным состоянием плода». Он стал победителем в грантовом конкурсе «Бережливая инициатива» (оператор конкурса — Фонд «Соработничество») в 2021 году. Финансирование проекта уже завершилось, но оборудование продолжают использовать.

«Этим проектом мы хотели сократить число явок будущих мам в женскую консультацию. Дистанционная процедура комфортна для женщин и позволяет нам вовремя спрогнозировать и скорректировать возможные осложнения», – пояснила Евгения Сырых.

В соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава пациенток, начиная с 33-й недели беременности, направляют на КТГ один раз в две недели, а женщины из группы высокого риска вынуждены посещать врачей два-три раза в неделю. С момента внедрения телемедицины в работу женской консультации при первой поликлинике проведено 792 дистанционных КТГ-исследования. В проекте уже поучаствовали 36 беременных женщин.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем