При этом владельцы частных приютов рассказывают о нехватке господдержки и ресурсов.

Фото: Виктория Пильнова

В 2022 году в Сосновском районе начнет работу государственный приют, который за год сможет принять до 1,8 тыс. животных. За ним закрепят Челябинск и еще 13 территорий области. Также идет строительство еще одного питомника в Катав-Ивановском районе. Он охватит семь районов и городов и будет вмещать 750 животных в год.

«В Челябинской области на организацию государственных приютов из областного бюджета направлено в 2022 году 60,8 млн рублей. Средства необходимы на завершение работ по обустройству приюта в Сосновском районе и начало работ по организации приюта в горнозаводской зоне региона. Это снизит напряженность ситуации с животными без владельцев, в первую очередь с уличными собаками», — сказал ТАСС министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

Чуть больше года в Агаповском районе работает пока единственный в регионе государственный приют для животных, обслуживающий девять районов. За это время он принял более двух тысяч бездомных собак и кошек. Из них более сотни остаются в приюте, а остальных после чипирования, вакцинации и стерилизации отпускают обратно на улицу. По словам зоозащитников, количество безнадзорных питомцев продолжает неуклонно расти, и для решения проблемы нужен комплексный подход.

«Сейчас из большого набора инструментов используют всего один – ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Надеются, что с одной отверткой построят целый дом. Так не бывает. При правильном подходе был бы толк, а в данный момент это переливание из пустого в порожнее, что не приведет ни к какому позитивному веянию.

Система ОСВВ очень нужна, полезна, но в комплексе мер. Нужно следить за животными у хозяев, регистрировать, иметь льготные программы для стерилизации, госприют должен работать все-таки на систему постоянного содержания и фильтрации, то есть выпускать небольшую часть животных», — рассказала АСИ Полина Кефер, основательница одного из крупных в Челябинске приютов «Наш дом».

По данным регионального Минсельхоза, на содержание животных в госприютах в этом году предусмотрено 39 млн рублей. Еще 2 млн выделят на субсидии частным приютам, при этом только в челябинской агломерации таких 27. Всего на территории области действует 34 частных приюта. Мест в них катастрофически не хватает.

«Частные приюты не имеют должной господдержки.

Госприют содержит 700 животных, а частные приюты только Челябинска — более 6 тысяч.

Из 34 приютов подать документы на субсидию смогли только четыре, из них три выиграли. Купили корма и поделились с приютом, который не получил субсидию. Мы не успеваем пристраивать животных. Если бы нам давали возможность заниматься стерилизацией, а в госприют направлять тех животных, которых не стоит выпускать, то в совместной работе сделали бы намного больше», — заключила Кефер.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем