Нейроимпланты позволят вернуть незрячим людям зрение, неслышащим — слух, корректировать заболевания мозга и неврологические нарушения. Создание трех нейроимплантов впервые публично анонсируется 17 июня на ПМЭФ-2022.

Фото предоставлено Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение»

Линейку нейроимплантов ELVIS впервые в России совместно разрабатывают Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и некоммерческая лаборатория «Сенсор-Тех». Система ELVIS способна воздействовать на зоны головного мозга, вызывая в человеке разные сенсорные ощущения.

В России около 300 тысяч невидящих. Нейроимплант ELVIS V поможет вернуть зрение как минимум 20% из них. Технология подойдет для людей, полностью потерявших зрение, но у которых сохранен мозг и имеется зрительный опыт.

«Имплант для зрения уже проходит финальную стадию испытаний на животных, в январе этого года мы установили ELVIS V обезьяне, тесты прошли успешно. В 2024 году электронное зрение получат первые незрячие добровольцы. Мы рассчитываем, что операция по установке ELVIS V станет широко доступна в России в 2027 году», — сказала Наталья Соколова, исполнительный директор фонда «Со-единение».

ELVIS C — первый в России кохлеарный имплант. Сейчас пациентам ставят импланты зарубежных производителей: Австралия, США, Китай. Нейроимплант позволяет передавать звуки с микрофона напрямую в улитку внутреннего уха, где находятся нервные окончания. В результате пациент получает электронный слух.

В России проводится не менее 300 операций в год на головном мозге с использованием нейроимплантов. Нейроимплант для коррекции неврологических заболеваний ELVIS DBS поможет людям с болезнью Паркинсона, хроническими болевыми синдромами, тремором, синдромом Туретта. Врач программирует нейростимулятор под каждого пациента и задает параметры стимуляции мозга в зависимости от заболевания.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Лаборатория «Сенсор-тех» создает аппараты для людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, проводит исследования среди людей с проблемами зрения и слуха, организует лекции для медицинский специалистов и пациентов.

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Рекомендуем