Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Эксперты рассказали о современной социальной политике на ПМЭФ-2022

Как использовать новые технологии и потенциал местных сообществ для развития социальной политики.

Фото: онлайн-трансляция встречи

На Санкт-Петербургском экономическом форуме прошла встреча «Продвигая социально ориентированное устойчивое будущее».

Человекоцентричный формат

Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина подчеркнула, что расставленные в последние годы приоритеты в части социальной политики существенно усилили роль социальной защиты в экономике страны. Так, по итогам 2021 года все страховые и не страховые социальные выплаты составили 22% доходов населения. 

«С другой стороны, как эти цифры коррелируют с внутренним ощущением человека о справедливости? На этот вопрос может ответить человекоцентричный формат соцзащиты. Накопленный за последнее время массив сведений и данных о населении, сформированный в различных информационных системах, привел к колоссальному росту доступности мер поддержки и яркий тому пример — портал госуслуг», — говорит эксперт.

По словам Ольги Баталиной, сейчас существует несколько направлений развития мер поддержки в человекоцентричном формате. Одно из них — обеспечение соцвыплат без лишних заявлений, как например, автоматическое назначение пенсии по инвалидности или назначение материнского капитала сразу после того, как система «увидела» факт рождения ребенка.

Поддержка местных сообществ

По мнению директора Фонда Тимченко Марии Морозовой, все большее значение приобретает поддержка команд и укрепление устойчивых партнерских связей внутри сообществ. Конечная цель — чтобы общество перешло от тактики выживания к стратегии развития, используя потенциал собственной территории.

Поддержка должна включать не только грант, но и обучение, и сопроводительную работу, а самое главное — вовлечение местных жителей. Только так они смогут «присвоить» результаты работы. Кроме того, важно начать правильно думать об эффективности вложения ресурсов и оценивать не то, как были потрачены средства, а какой реальный результат они привнесли в жизнь людей.

Среди важных показателей Морозова называет рост инициативности местных жителей и их самостоятельное поддержание инициатив; появление партнерства с властью и бизнесом, появление устойчивых ассоциаций.

«У нас есть кейсы, когда мы вложили в проект около полумиллиарда рублей, а потом местные сообщества столько же привлекли через софинансирование. Есть и такой кейс — мы вложили 2 млн, а местные сами привлекли еще 132 млн только за счет того, что сами начали поддерживать инициативу», — утверждает спикер.

Использование потенциала НКО

Сейчас у нас действительно лучше обстоит ситуация с социальной поддержкой, чем это было десять лет назад, говорит председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева. Соцподдержка развивается, с другой стороны, нет предела развитию, потому что чем больше помощи, тем больше люди хотят получать ее в более «настроенном» виде.

Без НКО по-прежнему невозможно обеспечить адресную помощь, так как до сих пор есть одинокие люди, о нуждах которых государство может не знать. Но некоммерческие организации не просто находят граждан, которым нужна помощь, и предлагают технологии помощи — они предлагают системные изменения, как, например, фонд «Старость в радость», выступающий оператором системы долговременного ухода.

«Состояние некоммерческого сектора в регионах разное, и этот дисбаланс, мягко говоря, огорчает, — говорит эксперт. — Есть регионы, которые не используют потенциал НКО совсем. Многое зависит от органов власти — именно они влияют на уровень доверия к сектору и создают условия для инфраструктуры. Органам власти и бизнесу нужно совместно предпринять усилия для развития некоммерческого сектора в регионе, иначе они теряют очень ценный ресурс».

Бизнес тоже может помочь в развитии НКО, уверена Тополева. Например, с помощью программ, таких как НКО-СОКРАТ, которая реализуется Агентством социальной информации совместно с фондом «Искусство, наука и спорт» в нескольких регионах. Благодаря программе в регионах обозначился заметный прогресс в развитии третьего сектора. Главное, по мнению спикера, — предпринимать усилия, а не ждать, что «оно само как-то подрастет».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике