Эксперты подтверждают, что изменения в законодательстве давно необходимы.

Фото: Михаил Никитин / АСИ

Первый блок поправок предлагает расширить полномочия регионов в части возможности ограничивать выпуск животных из приютов по своему усмотрению, то есть оставлять их там на дожитие, говорит первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Также рабочая группа подготовила поправки, устанавливающие новые штрафы в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП). Документ предлагает ввести штрафы за несоблюдение требований к содержанию домашних животных и оставление их без владельца в размере до 3 тыс. рублей для граждан и до 30 тыс. рублей для юридических лиц.

Кроме того, предлагается создать систему реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда и фактах жестокого обращения с животными. Таким образом, в каждом регионе будет свой единый телефон, куда можно будет позвонить и сообщить о стаях безнадзорных животных, чтобы выехал отлов, либо о жестоком обращении.

По мнению координатора фонда «Рэй» Натальи Цветковой, эти поправки важны и необходимы, другой вопрос — насколько они будут практически применимы.

«У нас и сейчас довольно много хороших законов — в первую очередь ФЗ «Об ответственном обращении с животными», но пока это законодательство скорее описывает проблемы и не описывает то, что делать с теми, кто закон нарушает», — говорит Цветкова в беседе с корреспондентом АСИ.

Штрафы на деле не так часто взимаются, утверждает спикер. Также крайне мало случаев, когда людям вменяется хотя бы административная мера наказания. Случаи заведения уголовного дела можно пересчитать по пальцам — и только благодаря общественному резонансу. 

Величина предлагаемых штрафов небольшая и тут, по словам Цветковой, тоже встанет вопрос целесообразности — изменит ли потеря этой суммы отношение нарушителя к животному. Кто будет отвечать за взыскание этого шрафа? Если это, к примеру, участковый, — будет ли у него время и возможность при его загрузке этим заниматься? 

«Пункт, вызывающий у меня беспокойство — предложение региональным органам ограничить правила выпуска животных на волю после стерилизации, чтобы часть животных оставалась на дожитие в приютах. Дело в том, что в регионах не развита тема приютов, и, чтобы оговаривать такие вещи, надо сначала эти приюты построить», — говорит Цветкова.

Директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева заявляет, что опасение вызывает пункт поправок про «методические указания для регионов по обращению с безнадзорными животными в случае, если те угрожают жизни и здоровью граждан». 

По мнению Дмитриевой, это серьезный звоночек, потому что регионы имеют тенденцию не гуманно регулировать численность животных, а призывать к эвтаназии. 

«Что касается поправок в КоАП — эти поправки давно необходимы, — утверждает эксперт. — Если появится штраф за выброс животного — рано или поздно подтянут обязательное чипирование животных. У нас такой пробел в законодательстве на тему животных, что любая инициатива, если она не живодерская, необходима».  

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем