От продуктов и медицинской помощи до дней красоты и помощи при переезде: несколько месяцев московские НКО помогают беженцам из ДНР и ЛНР. Как эта работа объединила фонды из разных сфер и какую помощь оказывают беженцам – в материале АСИ.

Волонтеры помогают беженцам из Изюма в центре временного размещения в Белгороде. Фото: РИА Новости

В ходе акции #МоскваПомогает идет сбор вещей первой необходимости. В ресурсном центре «Мосволонтер» и 11 окружных центрах Московского дома общественных организаций принимают продукты питания длительного хранения, посуду, одежду, средства личной гигиены и хозяйственные товары, игрушки, книги и канцелярские принадлежности для детей. Собранные вещи отправляют в пункты временного размещения в Крыму, Ростовской, Волгоградской, Воронежской и Рязанской областях.

Помощь беженцам организовали московские некоммерческие организации и волонтеры.

Индивидуальные запросы и дни красоты

> 1,1
млн беженцев прибыли в Россию из ЛНР, ДНР и с Украины на начало мая 2022 года

С начала мая Лида Мониава, соучредитель фонда «Дом с маяком», помогает беженцам из ЛНР, ДНР и с Украины. За месяц ей удалось собрать команду из 45 волонтеров-кураторов, юристов, медиков, HR-специалистов. Поддержку получают более 150 семей в Москве и Подмосковье.

Запросы самые разные: от постельного белья и детских смесей до маникюра и фотосессии. 18, 19 и 25 июня волонтеры хотят провести дни красоты: для беженцев бесплатно будут работать парикмахеры, мастера по маникюру и бровисты.

«Для нас основная идея – чтобы беженцы познакомились между собой, чтобы у них начали формироваться новые связи в новом месте. А они говорят, что просто очень хотят новые стрижки, закрасить седые после подвала волосы, чтобы были красивые ногти, порадовать детей и так далее», – пишет в соцсетях Лида Мониава.

Помощь предоставляют по индивидуальной заявке от семьи. Волонтеры собирают для нее все, что уже есть на складе, о том, чего не хватает, Лида Мониава пишет в соцсетях. Частые запросы — посуда, смартфоны, когтеточка для кошки, машинка для стрижки волос.

Привезти вещи можно в детский хоспис по адресу Долгоруковская, д. 30. Вещи можно оставить на охране, с уточнением «Для Лиды». Заранее звонить и договариваться не надо.

В Telegram создан чат для автоволонтеров, которые готовы помогать семьям беженцев в Москве и Московской области. Там публикуются заявки на помощь с развозом посылок семьям без машин и поездки для маломобильных беженцев.

Сейчас Мониава и волонтеры в поисках постоянного склада, где можно было бы собирать и сортировать вещи для беженцев. В идеале, если это будет бесплатное помещение в центре Москвы, больше 30 квадратных метров.

Работа не первый год

Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» помогает больным и раненым детям из ДНР и ЛНР с 2014 года. Организация обеспечивает семьи лекарствами, помогает получить лечение и пройти реабилитацию в российских клиниках.

В последнее время обращений стало больше, помощь нужна не только детям из ДНР и ЛНР, но и из Мариуполя, Рубежного, Волновахи. Волонтеры привозят гуманитарную помощь в пункты временного размещения: одежду, продукты, все самое необходимое.

«Работы прибавилось больше всего с временно перемещенными людьми. Это те, кто приехал в Россию и нуждается в помощи, – это новое направление, над которым наша организация много работает. Каждый день приходят десятки людей, и все это помимо нашей обычной работы, которой тоже стало больше», – говорит Ольга Демичева, президент «Справедливой помощи Доктора Лизы».

10 июня стало известно, что проект организации «Жить и побеждать: оказание медицинской помощи тяжелобольным детям и молодым взрослым из ДНР и ЛНР» выиграл во втором конкурсе Фонда президентских грантов 2022 года. Организация получила 36,8 млн рублей.

На эти деньги фонд будет помогать подопечным из ДНР и ЛНР, детям и молодым взрослым: оплачивать дорогое лечение, обследования и операции, курсы медицинской реабилитации.

«Когда ребенок становится старше 18 лет, очень сложно решить вопрос о дальнейшей помощи и поддержке. По-прежнему требуется много денег на оплату лекарств и лечения, но выпадая из детства, они выпадают и из зоны помощи», – объясняет Демичева.

«Справедливая помощь Доктора Лизы» и проект «Добрые вещи» выдают сертификаты беженцам из Донбасса в пунктах временного размещения в Ростовской и Воронежской областях. По ним можно бесплатно получить одежду. Сбор вещей идет в Москве и Московской области.

Из рук в руки

С начала марта «Дом друзей» проводит сбор вещей для беженцев из ДНР и ЛНР. Волонтеры собирают, сортируют и отправляют каждую неделю гуманитарный груз в пункты временного размещения в Ростовской области, а также в Мариуполь и Луганск.

Вся помощь передается адресно, из рук в руки, без распределительных центров и длительного ожидания. Помогают в этом друзья организации в разных регионах – те, кто давно знаком с «Домом друзей» и готов координировать поставки грузов.

В Москве «Дом друзей» не работает на раздачу – нет ресурсов и людей. Но принимает беженцев в своем реабилитационном центре и приюте для пожилых людей.

«Есть истории, когда мы берем к себе тех, кто приехал в Москву, но понял, что не может тут оставаться: не хватает знаний или компетенций, чтобы найти работу. Если они готовы переехать в другой регион, мы помогаем им это сделать. Недавно помогли переехать в Хабаровск Николаю из Херсона. В Хабаровске его ждут и помогут трудоустроиться», – рассказывает Лана Журкина, директор «Дома друзей».

Команда организации помогает договариваться с госструктурами: оформление документов может растянуться на долгое время в отдельных случаях. В этом случае специалисты узнают, какие процедуры нужно пройти и как это сделать максимально удобно для человека.

Привозить вещи можно по адресу г. Москва, ул. Полбина, д. 54, с 9.00 до 21.00 ежедневно.

Мячи, постельное белье и вещи

В марте «Лавка радостей» объявила о старте сбора средств на покупку вещей для беженцев из ДНР и ЛНР. Фонду удалось уже собрать более 3,7 млн рублей. На эти деньги покупают одежду, предметы первой необходимости, бытовую технику.

Вещи «Лавка радостей» передает семьям беженцев и в пункты временного размещения. Как и остальные организации, фонд закупает не только базовые необходимые вещи, но и то, на что есть спрос.

Недавно фонд передал мячи, дартс, настольные игры и другие вещи в пункт временного размещения Солотча, под Рязанью. Произошло это после того, как сотрудники увидели видео, как дети играют в футбол картошкой, – мяча у них не было.

Также «Лавка радостей» принимает вещи от москвичей: один пакет можно оставить в магазинах «Лавки», а два и больше – привезти на склад. За вещевой помощью каждый день приезжает порядка 70 беженцев.

Сейчас на складах нужны волонтеры: сортировать и отправлять вещи, а также переносить, спускать и поднимать мешки. Если вы хотите помочь, нужно заполнить анкету на сайте.

Мастерицы проекта «Уютка» регулярно собираются, чтобы сшить и подготовить к отправке постельное белье и ночные рубашки для беженцев. Узнать расписание встреч можно в группе «Уютки» «ВКонтакте».

Также в Москве продолжает работать церковный штаб помощи беженцам: там можно получить гуманитарную помощь, консультации юристов, психолога и социальных работников.

А еще оказывают помощь жителям ЛНР, ДНР и Украины не только в Москве. Подробнее о том, как помогают беженцам некоммерческие организации в разных регионах России, можно прочитать по ссылке.

Этот материал — часть проекта «НКО – провайдеры услуг и источник помощи», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО можно прочитать по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Лавка Радостей» помогает людям, пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий, собирает и продает вещи в сети благотворительных магазинов, объединяет рукодельниц, которые хотят своим творчеством помогать людям.

«Справедливая помощь доктора Лизы» помогает бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию, осуществляет уход за тяжелобольными людьми, оказывает помощь детям, пострадавшим от военных действий и катастроф.

«Дом друзей» — благотворительная организация, помогающая бездомным людям, тяжело больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Людям, которым негде жить, «Дом друзей» помогает восстановить документы, получить положенные льготы и услуги, устроиться на работу, оказывает медицинскую помощь и содействие в госпитализации.

Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Он помогает семьям забирать неизлечимо больных детей из больниц и помогает им на дому и оказывает перинатальную паллиативную помощь семьям, ожидающим ребенка.

Рекомендуем

Жизнь в двух рюкзаках

Как семья беженцев с Украины, спасаясь от боевых действий, добралась до Смоленска. И как сейчас встать на ноги и адаптироваться им помогает фонд «Дети наши».