В ходе пилотного этапа проекта «Сохраним моря России» ученые выяснили, что 45% лежбищ пятнистого тюленя в заливе Петра Великого Японского моря загрязнены частями рыболовных снастей.

Фото предоставлено пресс-службой WWF России

Эксперты WWF считают, что пластиковым сетям, поплавкам, обрывкам канатов и другому морскому мусору от орудий лова можно дать вторую жизнь в ходе переработки, тем самым обеспечив морским животным безопасность. По словам ведущего координатора проектов по сохранению водных экосистем WWF России Оксаны Никитиной, для этого необходимо установить, как эффективно собирать, обрабатывать и транспортировать такие орудия лова, особенно из труднодоступных мест.

«Благодаря проведенным исследованиям мы выяснили, что из брошенных орудий лова можно изготавливать самые разные полезные предметы: одежду, игрушки, детали для мебели, а в мировой практике из них делают даже скейтборды, оправы для очков и настольные игры. К сожалению, в России пока нет примеров системного обращения с этим видом отходов, хотя нам удалось определить предприятия, которые могли бы этим заняться», — рассказала АСИ Никитина.

Брошенные орудия лова являются одними из самых смертоносных видов пластикового морского мусора, так как тюлени, киты, рыбы, птицы и другие водные обитатели могут запутаться в обрывках сетей, проглотить пластиковые фрагменты или получить другие травмы, нередко приводящие к мучительной гибели. Проект «Сохраним моря России» помог WWF определить первоочередные шаги для решения проблемы.

«Фонд планирует фокусироваться на действиях, которые помогут снизить попадание орудий лова в моря и океаны, чтобы предотвратить проблему на ранних стадиях и уменьшить ее негативные последствия для морских экосистем и их жителей», — пояснила Оксана Никитина.

Проект «Сохраним моря России» реализован при финансовой помощи бренда Kenzo и парфюмерно-косметической сети «Л’Этуаль», которые перечислили в WWF часть средств от продажи ароматов линии L’eau Kenzo летом 2021 года. Средства (3,5 миллиона рублей) потрачены на разработку и реализацию мер по сохранению биоразнообразия морских и прибрежных экосистем. Специальное оборудование, купленное в ходе проекта, продолжит использовать в своей работе Дальневосточный морской заповедник.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России поможет Лапландскому заповеднику развивать просветительскую деятельность

Баренц-отделение WWF России объявило о сборе средств на оборудование визит-центра заповедника и эколого-просветительской экспозиции «Заповедное Чунозерье». Необходимо собрать 4 млн 722 тыс. рублей.