Новосибирская область стала одним из десяти пилотных регионов, где открываются подобные центры.

Фото: «Волонтеры-медики» Новосибирской области

Центр профилактики когнитивных расстройств в Новосибирске открылся при Новосибирском областном госпитале № 2 ветеранов войн. Инициатива его создания принадлежит Благотворительному фонду «Память поколений», который помогает поддерживать здоровье ветеранов, организуя операции, покупая современные протезы, коляски и медикаменты. Новосибирск стал шестым городом России, где начал работать Центр профилактики когнитивных расстройств, после Ростова-на-Дону, Волгограда, Оренбурга, Перми и Смоленска. Инициативу Благотворительного фонда «Память поколений» поддержали студенты Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Новосибирской области.

Фото: «Волонтеры-медики» Новосибирской области

«Мы провели скрининг более трех сотен пациентов в госпитале ветеранов войн, – рассказал АСИ Владимир Попов, региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» в Новосибирской области. – Тестировали людей за 65 по Монреальской шкале оценки когнитивных функций. Большинство сдали его хорошо, медицинская помощь им не требуется. К сожалению, навыки восприятия, памяти, осознания и воспроизведения информации ослабевают с возрастом. Но этот процесс можно не только тормозить, а даже и развивать специальными упражнениями. И если врачи лечат людей, когда у них уже появляются жалобы, то мы надеемся предотвращать или хотя бы сокращать проблемы».

Фото: «Волонтеры-медики» Новосибирской области

В Центре профилактики когнитивных расстройств все желающие жители города и области в возрасте от 55 лет смогут проходить бесплатный скрининг, с помощью которого выявляются нарушения концентрации, внимания, речи, памяти и прочих функций мозга. По итогам тестирования одни получат советы, к каким врачам обратиться для лечения, другие начнут заниматься по программе «Школа активного долголетия», разработанной фондом «Память поколений». Восемь волонтеров-медиков уже обучились в фонде, получив сертификаты инструкторов, чтобы проводить занятия с пожилыми людьми.

«Мы планируем, что не только желающие будут посещать центр, но и сами инструкторы станут выезжать поближе к ним, в дома престарелых, например», – сказал Попов.

Сейчас «Школа активного долголетия» работает в режиме тестирования – волонтеры-медики изучают опыт работы уже действующих центров, обрабатывают заявки желающих заниматься. Региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» предполагает, что для начала наберется от четырех до восьми групп по 10 человек. В течение двух недель волонтеры собираются запустить и торжественно открыть Центр профилактики когнитивных расстройств. По словам Владимира Попова, работой, к сожалению, он будет обеспечен на много лет вперед: по данным Новосибирскстата, население области стремительно стареет. Каждый четвертый новосибирец сейчас – пенсионер. Это больше, чем в среднем по России, где к этой категории относится каждый шестой.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Память поколений» занимается профилактикой когнитивных расстройств у людей старшего поколения, обеспечивает ветеранам боевых действий адресную высокотехнологичную медицинскую помощь, создал портал Ветераны.рф, где они могут получить бесплатную юридическую и психологическую помощь, информацию о льготах и скидках партнеров проекта.

«Волонтеры-медики» помогают в медицинских организациях, занимаются санитарно-профилактическим просвещением, обучают оказанию первой помощи, оказывают психологическую помощь на горячей линии.

Рекомендуем