Через две недели сотрудники Благотворительного фонда «Счастье в дом» планировали новоселье.

Фото предоставлено Алексеем Ударцевым

Возгорание произошло вечером 8 июня на территории Благотворительного фонда «Счастье в дом», который помогает брошенным ездовым и северным собакам: сибирским хаски, аляскинским маламутам, самоедам. Более 70 животных остались живы – никто не пострадал. Но огонь уничтожил помещение кухни, хозпостройки, технику, лари с кормом для животных и полугодовой запасы еды. Полгода волонтеры и сотрудники фонда вели строительство новых просторных помещений на участке, взятом в ипотеку под приют. Они уже закончили работы на крыше и через две недели планировали новоселье.

Фото предоставлено Аленой Симаковой, руководителем фонда

Сотрудники фонда предполагают, что причиной пожара могла стать неисправная проводка в хозпостройках, которые достались им вместе с приобретенной территорией. В результате пожара сгорели и все кормовые запасы фонда MiaLife, который работает в партнерстве с HuskyEkb.

Фонд помощи бездомным животным Mia Life был учрежден сетью пиццерий Pizza Mia в 2018 году. За время его работы обрели новый дом более 160 кошек и собак, было приобретено и передано зоозащитникам более 10 тонн корма.

«Мы помогали с постройкой нового приюта: закупили окна, двери и другие материалы. У нас содержится там 14 собак  — подопечных фонда MiaLife. Закупка материалов и содержание  животных велось благодаря прямым пожертвованиям и благотворительной акции  — 10% от покупки соусов в сети пиццерий PizzaMia мы переводили фонду. Но в первую очередь на эти деньги покупали корм. Мы планировали устроить совместное праздничное открытие, но в один миг все труды превратились в угли», — рассказала  АСИ Алена Симакова, руководитель фонда MiaLife.

Фото предоставлено Аленой Симаковой, руководителем фонда

Зоозащитники из HuskyEkb через соцсети обратились к уральцам с просьбой пожертвовать на корм и восстановление приюта. Сбор средств объявил и фонд MiaLife. До 13 июня горожане могут также принести пакеты с кормом для собак в любой из 21 ресторана PizzaMia  в Екатеринбурге — сотрудники передадут все собранное погорельцам.

Благотворительный фонд «Счастье в дом» уже не в первый раз попадает в беду: в 2021 году ему пришлось переехать с прежнего места в поселке Горный Щит после проверки Роспотребнадзора, начавшейся из-за жалобы местных жителей. В результате сотрудникам фонда было выдано предписание, что приют нельзя содержать в жилом секторе. Сотрудники и волонтеры объявили сбор средств для строительства на новой площадке, и сейчас, после пожара накануне новоселья, вновь оказались в кризисной ситуации. Сбор пожертвований ведется через сайт и соцсети организации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем