Без крыши над головой осталась областная общественная организация «Лучики добра», объединяющая более 200 семей Ростовской области, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна.

Фото: РОООСЛСД «Лучики добра»

Организация обратилась к муниципалитету с просьбой о передаче в безвозмездное пользование помещения по адресу 1-я линия, дом 7, закрепленного за МКУ «Городское хозяйственное управление города Ростова-на-Дону». В департамент имущественно-земельных отношений организация передала необходимый пакет документов, но в установленные сроки ни положительного, ни отрицательного ответа не получила. После этого «Лучики добра» направили иск в Арбитражный суд Ростовской области. Уже прошло предварительное заседание, на котором общественной организации объяснили причины, по которым помещение не может быть предоставлено детям с инвалидностью.

«Нам сказали, что там нет ремонта, пандусов и вентиляции, — рассказала АСИ председатель Ростовской областной общественной организации семей с людьми с синдромом Дауна «Лучики добра» Надежда Литвиненко. – Альтернативные варианты предлагали на окраинах города, куда никто доехать не сможет. А здесь удобная транспортная развязка, рядом вокзалы, что облегчает задачу мамам, везущим своих детей из Батайска, Азова и других отдаленных от города пунктов».

С 2017 по 2020 год общественная организация работала в переулке Крепостном, подвальное аварийное помещение мамы привели в подобающий вид с помощью единомышленников. После этого детей с синдромом Дауна временно приютил местный предприниматель, выделив две комнаты в доме на пересечении улиц Советской и 13-линии.

«Сейчас нас в очередной раз разместил у себя бизнесмен. Увидел наши мытарства и предложил на безвозмездных условиях пока не занятое помещение. Мы очень благодарны, но понимаем, что это временный вариант, и в любой момент можем снова оказаться на улице. А у нас — постоянный «круговорот вещей в природе», необходимо место и для хранения канцтоваров от «Детского мира», и продуктовых наборов, и прочего. Как представители Благотворительного фонда «Дари еду» мы сейчас принимаем 100 продуктовых наборов по 10 кг каждый, которые будем раздавать беженцам. И все это будет в той же комнате, где идут занятия с детьми», — добавила Надежда Литвиненко.

Организация обращалась за помощью в администрацию города и к председателю Законодательного собрания Ростовской области Александру Ищенко, который обещал подключиться к решению проблемы.

«Мы понимаем, что право обратиться за таким помещением у нас есть, а обязанности нам его предоставить у муниципалитета нет, — говорит зампредседателя РОООСЛСД «Лучики добра» Ирина Клименко. — При том, что функции по сопровождению детей с инвалидностью, которые должно выполнять государство, оно мягко передает НКО, так как само не справляется. И это правильно, потому что лучше мам никто о своих детях не позаботится.

Сейчас, кроме максимальной публичной огласки, у нас нет других способов решить эту проблему.

И даже если решим, это станет лишь первым этапом развития организации. Площадь в основном необходима для принятия благотворительной помощи и передачи ее нуждающимся семьям. В дальнейшем детям нужен полноценный центр, где они могли бы заниматься с логопедом, дефектологом, нейропсихологом и другими специалистами».

«Лучики добра» в Ростове уже 9 лет поддерживают детей с синдромом Дауна. Вместе с крупнейшей на юге России модельной школой «Арт-студия Виктории Шкариной» НКО организовала первый в стране проект по реабилитации своих подопечных с помощью моделинга и сценического мастерства.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Дари еду» открыл благотворительный интернет-магазин продуктов, помогает многодетным семьям, семьям с детьми с инвалидностью, взрослым инвалидам, пенсионерам и бездомным: оказывает адресную помощь, устанавливает боксы с продуктами в ТЦ и супермаркетах.

Рекомендуем

Центр поддержки семей с особенными детьми получил в аренду помещение в Новороссийске

Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, «Дети-лучики» получил в долгосрочную аренду муниципальную квартиру для проведения занятий в Новороссийске. До этого мамы с…