В Градостроительном кодексе РФ предложили закрепить обязательное строительство приютов для бездомных людей при планировании новых районов.

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Как сообщили «Известия», предложение строить приюты для бездомных людей его авторы — члены комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан — направили вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Минстроя Иреку Файзуллину.

Согласно предложениям, в Градостроительный кодекс РФ надо вносить изменения, обязывающие включать приюты при планировании новых районов. Сеть таких приютов предлагают развивать по всей стране.

АСИ спросило у «Ночлежки», старейшей благотворительной организации, помогающей бездомным людям, полезна ли будет такая инициатива.

Приюты отличаются по разным потребностям, которые они закрывают, рассказывает Татьяна Баженова, PR-специалист «Ночлежки». По ее мнению, не совсем понятно, о каких именно говорится предложениях: есть пункты обогрева, где временно можно переночевать, есть приюты, в которые человек может заселиться на какое-то время и решать свои проблемы.

«Пункт обогрева — это краткосрочная помощь, направленная на спасение жизни, чтобы не замерзнуть на улице, приют — проект длительной ресоциализации, который не только помогает не умереть на улице, но и выбраться оттуда: найти во время проживания работу, поправить здоровье и т.д. Нужны стране и те, и те», — объясняет Баженова.

Тем не менее строить приюты хотя бы в новых районах — хорошая инициатива, считают в «Ночлежке». Это поможет людям сохранять жизнь и здоровье благодаря хотя бы временному убежищу.

По словам Баженовой, сейчас приютов для бездомных людей не хватает. Поэтому строить их нужно не только в новых районах, но и в старых.

«Там, где они есть, обычно сильно ограничены места. Бывает так, что пункт обогрева принимает только три-пять человек. Это ничтожно мало, учитывая, что в Москве более 100 тысяч бездомных людей, а в Петербурге — около 60 тысяч», — рассказывает она. 

Приюты должны быть удобными и функциональными: там нужны комфортные места для сна, санитарные комнаты, желательно — кухня, на которой можно самостоятельно готовить.

К тому же, по словам Баженовой, не лишними будут общие комнаты с телевизорами и компьютерами. Это вопрос не только досуга: там бездомные люди могут искать вакансии, объявления об аренде нового жилья и так далее.

Однако строительство приютов — «только один шаг на пути создания комплексной системы помощи бездомным людям».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Последняя надежда

Приюту «Теплый прием» в Химках, где бездомным людям помогают вернуться в общество, из-за смены собственника здания грозит закрытие. Люди могут снова оказаться на улице.