Инклюзивный проект под таким названием реализует «Росгосцирк».

www.pexels.ru

Для незрячих и слабовидящих детей на главной арене Кузбасса прошло представление всемирно известного Цирка Филатовых. Смотреть спектакль маленьким зрителям помогали тифлокомментатор, а также специализированное аудиооборудование. «Цирк на ощупь» прошел в Кузбассе впервые. Это стало возможным благодаря гранту Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

«Наши представители прошли обучение в Москве на базе института «Реакомп» (занимается подготовкой персонала для Всероссийского общества слепых. — Прим. АСИ) и сегодня являются сертифицированными тифлокомментаторами. Они рассказывают незрячим людям о происходящем на сцене, арене, экране или картине. Что касается оборудования — это наушники, передатчик и микрофон, куда тифлокомментатор наговаривает информацию. Все это также было закуплено на средства гранта», — рассказала АСИ директор Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих Ирина Тихонова.

В числе приглашенных на спектакле присутствовали также подопечные кемеровского благотворительного фонда «Счастье детям».

«Среди маленьких зрителей этого представления были и такие, кто вообще ничего не видит. И как раз во время работы тифлокомментатора полностью незрячие дети активно представляли, что происходит на арене, и как-то по-особому выражали свои эмоции. Все же это детство, и они должны проживать его ярко. Ну и, конечно, такой способ получения информации, безусловно, положительно влияет на развитие особого ребенка», — рассказала АСИ Анастасия Ганина, заместитель директора благотворительного фонда «Счастье детям» по координации проектов.

Это не первый случай в Кемеровской области, когда культурные учреждения поддерживают благотворительные проекты. АСИ уже рассказывало о том, как филармония Кузбасса в партнерстве с кемеровским «Приютом Валентины» организовала совместную акцию в пользу бездомных животных.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Искусство, наука и спорт» обучает СО НКО в четырех регионах России, проводит конкурс грантов на участие в профильных конференциях и кратких стажировках для сотрудников НКО и конкурс проектов, направленных на развитие связей с местным сообществом и горизонтальных внутрисекторных связей, поддерживает любительский спорт, спортивную и культурную интеграцию людей с инвалидностью.

Рекомендуем