Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

«Невидимый мир»: как зарождается буллинг в школах и почему родители не всегда поступают правильно

В прокат выходит новая лента о школьной травле.

Фото: Анна Ермягина / АСИ

В Москве прошел премьерный показ и обсуждение художественного фильма «Невидимый мир». Главные герои — Нора и Абель, они ищут новых друзей в начальной школе, но Абель подвергается травле со стороны старшеклассников. Мальчик не хочет терять лицо перед сестрой и не говорит родителям о том, что происходит в школе.

Фильм был представлен в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, а также вошел в шорт-лист премии «Оскар».

Директор кинопрокатной компании Capella Film Вера Фетищева уверена, что несмотря на то, что тема буллинга не теряет своей актуальности, она остается недооцененной — в нашем обществе по-прежнему мало говорят о травле и еще меньше о том, как можно помочь.

«В моей школе тоже был эпизод буллинга, и я была свидетелем. Не проходит и недели в моей жизни, чтобы я не задумалась: почему я не смогла помочь?» — говорит директор Центра толерантности Анна Макарчук.

«Детям страшно и непонятно, что они могут сделать. Кажется, что единственный способ — выйти грудью на огромного буллера и крикнуть «Перестань!» Но тогда становится еще страшнее, ведь ты можешь стать следующей жертвой».

Откуда берутся жертвы и агрессоры

«Ни один из нас не застрахован от того, чтобы не подвергнуться травле — даже когда мы выросли, уверена Макарчук. — И нет такого признака, который укажет, будет человек подвергаться травле или нет. Потому что травля — это не про агрессора и жертву. Проблема в том, что в школе, классе или на работе сложились такие ценности и нормы, при которых травля стала возможной».

Психолог Анетта Орлова считает, что все-таки есть определенные признаки поведения, которые чаще становятся триггерными и приводят человека в роль жертвы.

«Прежде всего, речь идет о людях с высоким уровнем тревожности и застенчивости — часто они ведут себя так, будто извиняются за то, что существуют. Помимо прочего, в некоторых в семьях бытует «миф», что мир вокруг враждебен и опасен — и тогда жертвы сами, неосознанно, ищут тех, кто будет их обижать».

Откуда тогда берутся агрессоры? В фильме мальчик Абель, которого поначалу обижали старшеклассники, по ходу действия сам становится агрессором. И, к сожалению, это распространенный сценарий, потому что порой это единственный способ спастись.

Что делать родителям

Анна Макарчук уверена, самое главное, когда вы узнали, что ребенок подвергается травле, — надеть маску на себя и рассуждать спокойно.

«Когда вам захочется всех вокруг призвать к ответу и отправиться в крестовый поход, вспомните о своем ребенке. Дайте ему понять — что бы ни случилось, вы всегда будете на его стороне и будете действовать в его интересах и в согласовании с ним. Также важно найти контакт со школой и спокойно поговорить с классным руководителем без обвинений. Чего делать категорически нельзя, так это превращать ситуацию в свою личную битву с учителями, директорами и родителями буллера».

Практически все сцены фильма сняты крупным планом — мы видим жизнь через лица детей, при этом лица взрослых или не видны совсем, или остаются размытыми. Взрослый «показывается» зрителю, только когда он сам желает заглянуть в «невидимый» мир детей и оказаться с ними на одном уровне.

Сами же дети при этом вынуждены справляться со своими проблемами в одиночку. Стремительно взрослея, они последовательно проходят через роли жертв, агрессоров и спасителей, чтобы вернуться к изначальной истине — любую боль, злобу, унижение и агрессию можно преодолеть только через взаимоподдержку и любовь.

В широкий прокат фильм «Невидимый мир» выходит 16 июня.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике