Законы позволят российским судам не исполнять решения Европейского суда, принятые после 15 марта — даты подачи Россией заявления о выходе из Совета Европы.

Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Один и второй законопроекты, принятые депутатами во втором и третьем чтениях, опубликованы в базе нижней палаты парламента.

По этим законам:

  • российским судам позволено не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта;
  • выплаты компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, которые вступили в силу до 15 марта, будут проводиться только в рублях на счета в российских банках;
  • выплаты нельзя производить на счета в иностранных кредитных организациях, которые находятся в недружественных государствах;
  • решения российских судов будут иметь верховенство над постановлениями ЕСПЧ.

Комитет министров 16 марта принял решение о прекращении полномочий России в Совете Европы. По данным на 28 февраля, рассмотрения в ЕСПЧ ожидали 18 тыс. жалоб из России.

В начале июня стало известно, что в России планируется создать аналог ЕСПЧ. Ассоциация юристов России (АЮР) до конца июня создаст рабочую группу по разработке национального аналога Европейского суда по правам человека. Суд планируют создавать на площадке БРИКС (группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР), СНГ или Евразийского экономического союза.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем