Итогом 15-летней работы фонда стало развитие социального предпринимательства в России. За это время поддержано 354 проекта на 866 млн рублей.

Фото: фонд «Наше будущее»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее » – крупнейшая некоммерческая организация в России в области поддержки социального предпринимательства. Он был создан в 2007 году для поддержки и развития социально значимых проектов. В первую очередь команда дала определение «социальному бизнесу» и разработала критерии его оценки.

В течение следующих лет появились главные проекты фонда: конкурс «Социальный предприниматель», премия «Импульс добра», Лаборатория социального предпринимательства, программа «Больше чем покупка».

«В знаковый год работы фонда мы подводим итоги, смотрим на результаты и радуемся изменениям. Тема социального предпринимательства, которой когда-то воодушевилась группа единомышленников, проросла и достигла размеров, которых мы не ожидали. Сейчас идею социально ответственного бизнеса поддерживает государство, крупный бизнес, частные фонды. В учебных заведениях появляются образовательные программы, регулярно реализуются акселерационные программы. С момента принятия закона в 2019 году число социальных предпринимателей выросло в два раза», – рассказала директор фонда Наталия Зверева.

Первым инструментом по поиску и поддержке социальных предпринимателей стал конкурс «Социальный предприниматель». С 2021 года к направлению «Социально преобразующие проекты» добавили «Социально-предпринимательские проекты».

Всего за 15 лет поддержано 354 проекта из 59 регионов на сумму свыше 866 млн рублей.

В 2011 году фонд учредил первую в стране премию за развитие социального предпринимательства «Импульс добра». Награду ежегодно вручают за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. За 11 лет оргкомитет изучил больше 2 500 заявок и наградил 109 лауреатов из 81 региона.

С 2014 года в образовательных программах Лаборатории социального предпринимательства приняли участие 30 тысяч человек, организовано более 200 образовательных мероприятий, подготовлено 63 тренера. В 2014 году фонд совместно с компанией «Лукойл» запустил уникальный проект «Больше чем покупка» – первую сбытовую программу для социальных
предпринимателей России. Она помогает производителям товаров масштабировать бизнес. За 8 лет число регионов в проекте выросло до 56, поставщиков – до 85, число торговых точек превысило две тысячи. Первые товары появились в мини-маркетах на АЗС «Лукойл», а теперь их можно увидеть на полках сетей «Окей», «ЕКА» и «Твой дом».

В 2019 году был принят Закон о социальном предпринимательстве, а в 2021 году на законодательном уровне закрепили понятие «социальное предпринимательство». Его включили в закон от 17.05.2007 No 82-ФЗ «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Важным этапом стало создание Реестра социальных предприятий. Сейчас в него входит 6 277 участников.

В настоящее время фонд выступает за развитие законодательной базы и присвоение социально ориентированным НКО статуса социального предприятия. Это позволит создать основу нового явления – социальной экономики страны.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Наше будущее» помогает социальным предпринимателям в Москве и регионах: проводит конкурсы грантов и образовательные курсы, помогает в разработке и продвижении проектов в сфере социального предпринимательства, присуждает премии социальным предпринимателям.

Рекомендуем