Будущие звезды паралимпийского спорта приняли участие в съемках короткометражных фильмов.

Фото предоставлено Кириллом Павловым

В Екатеринбурге 28 мая состоялся премьерный показ документальных фильмов, рассказывающих о судьбах спортсменов с особенностями развития. Зрителями стали более ста детей с ограниченными возможностями здоровья и их родители, которые были приглашены на кинопремьеру в Областной центр реабилитации инвалидов в качестве участников социального проекта «Время на старт».

Фото предоставлено Кириллом Павловым

В оргкомитет проекта поступили заявки от 50 спортсменов, которые занимаются легкой атлетикой, следж-хоккеем, футболом, адаптивным тхэквондо, плаванием, шахматами. Чтобы подготовиться к съемкам, они прошли уроки по сценарному и актерскому мастерству. Помимо погружения в мир кино, участники получили возможность рассказать о себе в эфире телевидения и радио, в социальных сетях и на сайте проекта.

«Киносъемки – это очень хороший опыт! Ребята, которых отобрали для участия, прокачали свою коммуникабельность, стали увереннее в себе. Все это поможет им открыть новые возможности и усилит мотивацию для достижения новых спортивных высот», – рассказала АСИ Анна Серебрякова, мама 15-летнего Сергея из Верхней Пышмы, который, несмотря на серьезные ограничения по зрению, входит в сборную Свердловской области и является пятикратным победителем и призером всероссийских соревнований по шахматам.

Проект «Время на старт» стал интерактивной кинохроникой о юных спортсменах в возрасте от 6 до 25 лет с ограниченными возможностями здоровья и огромной волей к победе.  Он стартовал в начале 2021 года и был реализован Уральской киностудией совместно со Свердловским областным фильмофондом, Областным центром реабилитации инвалидов, Департаментом информационной политики Свердловской области, Спортивно-адаптивной школой паралимпийского и сурдлимпийского резерва при поддержке Фонда президентских грантов.

Участники проекта создали восемь короткометражных фильмов, показы которых прошли в 26 кинотеатрах Свердловского областного фильмофонда, в эфирах областных телеканалов, на мероприятиях в спортивно-адаптивных школах региона и в социальных сетях. 

«Для спортсменов это был большой труд – выдержать съемочные дни и справиться со всеми поставленными режиссером задачами. Но поскольку наши участники –  прежде всего люди огромной силы воли, и им не надо было объяснять, что такое работа на результат, мы получили выразительные и емкие истории, которые по-настоящему мотивируют», — рассказал АСИ Кирилл Павлов, руководитель проекта «Время на старт».

Перед премьерным показом героям короткометражных фильмов были вручены памятные сувениры – копии статуэтки знаменитой кинопремии «Оскар», чтобы каждый спортсмен с особенностями развития почувствовал себя настоящим киногероем.

Фильмы проекта «Время на старт» можно посмотреть по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем