Ассоциация юристов России (АЮР) до конца июня создаст рабочую группу по разработке национального аналога Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Фото: pexels.com

По словам главы АЮР Сергея Степашина, который возглавит рабочую группу, идею создать аналог ЕСПЧ поддержала администрация президента, готовы присоединиться к группе представители Минюста, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и омбудсмен Татьяна Москалькова.

Суд планируют создавать на площадке БРИКС (группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР), СНГ или Евразийского экономического союза. «Нужно вести серьезный переговорный процесс, важно, чтобы нас услышали другие страны, это вопрос дипломатии», — подчеркнул Сергей Степашин.

Комитет министров 16 марта принял решение о прекращении полномочий России в Совете Европы. В мае группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий, что постановления ЕСПЧ, принятые после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в РФ. По данным на 28 февраля, смотрения в ЕСПЧ ожидали 18 тысяч жалоб из России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Юристов Черноземья проконсультируют на тему защиты прав граждан в судах

30 адвокатов и правозащитников примут участие в семинарах и тренингах в рамках проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России».…