Всего по стране работает шесть таких клубов – партнеров фонда «Альцрус»: в Петербурге, Москве, Калининграде, Карелии, Саратове и Видном.

Фото предоставила Александра Щеткина

В Калининградской области идею с кафе поддержал руководитель «серебряных» волонтеров Денис Бельский. Он договорился с фондом «Альцрус» об открытии клуба еще в 2020 году, но планам помешала пандемия коронавируса. Наконец в мае этого года прошла первая встреча волонтеров и гостей – это люди с деменцией и их родственники.

«Партнеров я не ищу. У нас небольшой фонд, и нет желания навязывать свои идеи кому-то. Клуб – это волонтерское движение от сердца и души. Если находятся люди, которые хотят этим заниматься, я приезжаю и обучаю, помогаю им на первой встрече. Если кто-то хочет действительно что-то сделать для людей с деменцией, то я всегда готова к сотрудничеству», — рассказала АСИ Александра Щеткина, президент Фонда «Альцрус».

Александра Щеткина. Фото из личного архива.

По словам Александры, в июне запланирована встреча с волонтерами из Красноярска, Брянска, Читы, Тюмени и Уфы. Добровольцы этих регионов тоже хотят делать клуб у себя.

«После совместного живого общения не все волонтеры соглашаются на эту работу. А с теми, кто остается, мы уже прорабатываем первые шаги и первую встречу с гостями», —  продолжает Александра Щеткина.

На встречах в альцгеймер-кафе звучит живая музыка, гости танцуют, поют, проходят творческие мастер-классы, чаепитие, общение. Эту методику используют все клубы, которые работают с фондом «Альцрус». По словам Александры, они ее позаимствовали у зарубежных клубов, но адаптировали к российским реалиям и возможностям.

«Сейчас мы готовимся к новым встречам. Я никогда не думала, что проект вырастет до сети. Он очень востребован, потому в стране почти ничего для людей с деменцией нет. Есть какие-то точечные инициативы. А в основном — это забота и труд семьи. Родные приходят в клуб и видят, как мама, например, танцует, она нарядная. У нас дедушки приглашают бабушек, и даже так… обнимают в танце. Для них – это такая вечеринка: безопасная и уютная», — поделилась Александра Щеткина. 

Альцгеймер-кафе «Клуб Незабудка» — проект БФ «Альцрус». Клуб — это комфортное и безопасное пространство для встреч семей с близкими с деменцией. Встречи в формате альцкафе помогают людям с деменцией пообщаться, послушать музыку, потанцевать, побыть в кругу семьи, а родственникам — отдохнуть и увидеть своих близких счастливыми и радостными. Впервые встреча в международном формате альцкафе прошла в Москве в 2018 году по инициативе Фонда «Альцрус».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Организация «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера» проводит бесплатные семинары для людей, ухаживающих за близкими с деменцией, социальных работников и сиделок, бесплатно консультирует по вопросам ухода за людьми с деменцией, медицинским и юридическим проблемам, проводит встречи в формате «Альцгеймер-кафе», ведет просветительскую работу против стигматизации людей с деменцией и их родственников.

Рекомендуем