Премия «Импульс добра», учрежденная фондом «Наше будущее», выдается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России.

Губернатор Ханты-Мансийского округа – Югры Наталья Комарова. Фото: фонд «Наше будущее»

Победители 2022 года:

  • в номинации «Амбассадор социального предпринимательства», подноминации «Представитель государственной власти» — Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
  • в номинации «Амбассадор социального предпринимательства», подноминации «Образование» — ПАО «Сбербанк». С 2016 года он реализует образовательную программу «БизнесКласс». В 2021 году на платформе стартовал курс «Социальное предпринимательство», его «Сбер» разработал совместно с партнерами – Московской школой управления «Сколково» и СберУниверситетом;
  • в номинации «Амбассадор социального предпринимательства», подноминации «СМИ» — Агентство социальной информации;
  • в номинации «Амбассадор социального предпринимательства», подноминации «Компания-лидер» — ПАО «Мобильные ТелеСистемы». Компания создала такие проекты как «МТС Знаем лично» – помощь малому и микробизнесу, «Городские легенды» – продвижение туристического потенциала городов России и развития внутреннего туризма, Social Idea – конкурс социальных цифровых решений;
  • в номинации «Амбассадор социального предпринимательства, подноминации «Инфлюенсер» — Денис Богатов, директор Центра развития социального предпринимательства, эксперт и сертифицированный тренер Министерства экономического развития России. Под его руководством с 2015 года реализуется Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года»;
  • в номинации «Лучший регион для социального предпринимательства» — Астраханская область, где с 2014 года реализуется государственная программа «Экономическое развитие Астраханской области», предусматривающая финансовые, имущественные, льготные и образовательные меры поддержки для социальных предпринимателей;
  • в номинации «Открытие года» — учредитель компании ООО «4Блайнд» Фёдор Беломоев. Он занимается разработкой и созданием инновационных технических решений для улучшения качества жизни людей с нарушениями зрения, речи и слуха;
  • в номинации «Лучший социальный предприниматель России — основатель инновационного проекта «Говорящий город» Мария Ромашова.

«С момента принятия закона [«О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»] количество социальных предпринимателей в стране выросло в два раза. И это наша с вами общая заслуга, — заявила директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева, обращаясь к победителям премии. — Я надеюсь, что все будет и дальше развиваться, несмотря на разные трудности. Мы все с вами верим, что все будет хорошо. Я поздравляю всех лауреатов с победой и желаю не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше».

«Для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Фонд «Наше будущее» – стратегический, надежный партнер. Наши совместные проекты стали знаковыми событиями, реальными инструментами по вовлечению инвесторов в социальные проекты.  Результат совместных усилий Фонда и Правительства автономного округа – это 310 успешно работающих социальных предпринимателей, устойчивые лидерские позиции в стране по поддержке социального бизнеса», – подчеркнула Наталья Комарова.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева, комментируя победу АСИ, отметила:

«Основной фокус работы нашего агентства — отражение деятельности некоммерческих организаций. Мы всегда знали, что НКО занимаются и социальным предпринимательством. Когда мы пишем о социальных предпринимателях, мы пишем об НКО, о бизнесе — мы не разделяем никого. Мы пишем об этих потрясающих людях, которые не просто делают что-то полезное и хорошее для своего окружения и города, для страны, но и предварительно рассчитывают бизнес-эффект от этого, что особенно важно».

Директор АСИ Елена Тополева и главный редактор АСИ Ольга Воробьева. Фото: АСИ

По словам директора АСИ, в развитии социального предпринимательства многое зависит от тех институтов, которые созданы, в частности, благодаря фонду «Наше будущее». Очень важно, по ее словам, информировать не только о законах, но и рассказывать реальные истории людей, именно таким историям люди верят больше.

Более 10 лет на сайте АСИ существует постоянная рубрика «Социальное предпринимательство». С 2011 года и по данным на март 2022 года, в ней выпущено 2125 материалов: новости регионов и федерального масштаба, анонсы событий, заметки, статьи, комментарии (колонки).

Победителем в самой главной и самой ожидаемой номинации «Лучший социальный предприниматель России» стала Мария Ромашова, руководитель проекта «Говорящий город». Это цифровая система радиоинформирования и звукового ориентирования. Она позволяет незрячим и маломобильным людям самостоятельно, комфортно и безопасно передвигаться по городу.

За 10 лет технология внедрена уже в 32 регионах России. Сегодня система «Говорящий город» включена в нормативно-правовые акты, которые касаются развития сферы городской среды и градостроительства.

Фото: фонд «Наше будущее»

«Мы помогаем людям с проблемами зрения без посторонней помощи ориентироваться в городе, — рассказала Мария Ромашова. — Те дела, которые для нас являются рутинными, — посещение театра, магазина, поездка на работу, для людей с проблемами зрения — это настоящее испытание. И мы своей разработкой «Говорящий город» помогаем им передвигаться по городу комфортно и безопасно».

Фото: фонд «Наше будущее»

В 2022 году призовой фонд премии увеличен на 30 % и составил 4,2 млн рублей. Фонд «Наше будущее» – крупнейшая некоммерческая организация в России в области поддержки социального предпринимательства. Основан в 2007 году. Всего за время существования Фонда поддержаны более 350 проектов из 59 регионов России, одобрено беспроцентных займов на сумму свыше 800 млн рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Наше будущее» помогает социальным предпринимателям в Москве и регионах: проводит конкурсы грантов и образовательные курсы, помогает в разработке и продвижении проектов в сфере социального предпринимательства, присуждает премии социальным предпринимателям.

Рекомендуем