Размер пособия по уходу за инвалидом первой группы — 1200 рублей в месяц, а МРОТ с 1 июня будет — 15 172 рубля.

Фото: unsplash.com

По данным Росстата и Пенсионного фонда, на 1 февраля 2022 года в России зарегистрировано более 10,5 млн людей с инвалидностью. Из них 3,4 млн нуждаются в постоянном постороннем уходе. Для них государство разрабатывает систему СДУ (система долговременного ухода).

Из-за СДУ государство не повышает размер пособия по уходу, так как предполагается, что система полностью решает проблему ухода. Но в 2022 году СДУ работает в пилотном режиме лишь в 34 регионах. Услуги по ней в 2021 году получили только 3% от всех нуждающихся. 

Сейчас пособие по уходу за инвалидом первой группы – 1200 рублей в месяц. Оно не повышалось с 2008 года. Пособие получают 2,8 млн человек. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы его родителю или опекуну – 10 тыс рублей в месяц. Оно не повышалось с 2019 года. Пособие получают 490 тысяч человек. Если же за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы ухаживает не родитель, то размер пособия – 1200 рублей. Его получают 152 тысячи человек.

Общественное движение «Право на уход» просит подписать петицию с требованиями:

  • увеличить размер пособия по уходу за инвалидами первой группы, инвалидами с детства первой группы и детьми с инвалидностью до размера МРОТ (минимального размера оплаты труда) — 15 172 рубля;
  • каждый год индексировать размер пособия;
  • платить пособие пенсионерам — сейчас, если ухаживающий выходит на пенсию, государство перестает платить ему пособие.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

АЛЕКСЕЙ САБАДАШ: профстандарт для сиделки — как права для водителя

Председатель правления Ассоциации «Патронаж» в интервью Агентству социальной информации — о создании документа, стандартизирующего и регулирующего работу специалистов по уходу за тяжелобольными людьми.

Уникальное пособие по социальному проектированию для детей и молодежи разработали в Якутии

Пособие «Дневник проектировщика, или Как создать свой проект за неделю (изменить мир к лучшему)» создала команда Единого ресурсного центра Якутии с расчетом на начинающих проектировщиков.