В ней смогут одновременно жить семь молодых людей с ментальными особенностями и сопровождающие.

Фото предоставлено фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

В пятикомнатной квартире в обычном жилом доме сейчас два жильца, Сергей и Станислав, в июне у них появятся соседи. По правилам в квартире постоянно находится один сопровождающий.

Молодые люди будут осваивать бытовые и социальные навыки. Они будут учиться готовить, пользоваться общественным транспортом, планировать бюджет — чтобы в дальнейшем жить самостоятельно, не в ПНИ.

Тренировочная квартира — это новое направление работы проекта «Быть рядом». Он адресован детям в больницах и детдомах и молодым взрослым в ПНИ.

«Если у человека есть особенности здоровья, это не значит, что он должен жить в интернатном учреждении. Он может жить самостоятельно, если ему будут оказывать необходимую поддержку. И качество его жизни при этом сильно повысится», — говорит Мария Рыльникова, координатор проекта «Быть рядом».

30 %
молодых людей, проживающих в ПНИ, дееспособны

По данным исследования, которое проводил фонд, большинство опрошенных молодых людей с ментальными особенностями хотели бы жить в квартире, работать и вести обычный образ жизни, ездить на море, ходить в гости, заниматься фитнесом, участвовать в забегах.

Сейчас покинуть интернат и устроиться на работу получается лишь у единиц. Опыт проживания в тренировочной квартире упрощает эту задачу.

Квартиру для проекта сопровождаемого проживания фонду передал город. «Волонтеры в помощь детям-сиротам», как и еще пять НКО, прошли конкурсный отбор Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Планируется, что всего организации помогут 60 молодым людям с ментальной инвалидностью.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем

Сопровождаемая жизнь: четыре проекта московских НКО для людей с особенностями

Пространство для самостоятельной жизни, пробное сопровождаемое проживание и помощь в поиске дневной занятости: АСИ подготовило подборку московских НКО, которые помогают людям с ментальными особенностями.

Не одни в темноте

Накануне Международного дня слепоглухих Мария Муравьева побывала в тренировочных квартирах фонда «Со-единение». В них организовано сопровождаемое проживание для подопечных фонда. Они почти все делают сами.…