Клуб «Белый Бим» направлен на поддержку незрячих и слабовидящих людей и информирование общества о том, как правильно оказывать помощь на улице человеку с инвалидностью по зрению.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Клуб открылся при региональном отделении Всероссийского общества слепых, участники собираются в Воронежской областной библиотеке для слепых им. В.Г. Короленко.

«Клуб работает по двум основным направлениям. Во-первых, общество нужно информировать о том, как правильно оказать на улице помощь человеку с инвалидностью по зрению, как вести себя при встрече с собакой-поводырем. Работники магазинов и транспорта должны знать, что собака-поводырь имеет право пройти с хозяином за продуктами и проехать с ним бесплатно в общественном транспорте», – рассказала в беседе с АСИ руководитель клуба владельцев собак-поводырей «Белый Бим» Наталья Черникова.

Фото из архива Библиотеки им. Короленко

Ситуации, когда незрячего человека не пускают в магазин с собакой или в транспорт, – редкость для Воронежа. Но все равно такие случаи бывают, и они требуют внимания и информационной активности, уверены участники клуба. Активисты также намерены вести просветительскую работу с горожанами, которые не знают, как правильно вести себя с животными-поводырями. Встретив их на улице, воронежцы хотят их погладить или даже подкормить, что категорически запрещено, так как собака на работе и ей нельзя отвлекаться.

Также активисты готовы поделиться с теми, кто придет на встречи клуба, правовыми знаниями, которые помогут защитить себя в подобных историях.

«Вторая цель – поддержка самих инвалидов по зрению. Мы можем подсказать, как им вовремя получить компенсацию на собаку, как получить выгоды и скидки в ветеринарных клиниках, найти партнеров в зоомагазинах».

«Нас поддерживает, например, магазин «Нора», который предоставил 20% скидку на свою продукцию. Обслуживание и содержание собак-поводырей – тема насущная для нас. От государства мы получаем на это 26 тысяч рублей в год, это только четверть затрат на такую собаку и то при условии, что она здорова», – добавила Наталья Черникова.

План и график собраний клуба «Белый Бим» пока не утверждены, участники собираются, предварительно обговорив дату и время встречи в мессенджерах. Пока «Белый Бим» состоит из пяти человек и пяти собак. Создатели клуба обратились к другим общественным организациям — в клубе будут рады новым участникам. Для новичков в клубе проведут консультации по поводу того, как получить от государства собаку-поводыря, что для многих незрячих становится, как правило, первым шагом на пути к социализации. Сейчас в регионе два человека уже ждут, когда им выделят поводырей, и один написал необходимое заявление.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Руслан и Леонард

Лабрадор Леонард — собака-поводырь. Сейчас Руслан говорит про Лео: это судьба. А когда-то чуть не сбежал с занятий центра «Собаки — помощники инвалидов». Больше года…