Свою разработку они представили на чемпионате «Юниорпрофи» — соревнованиях по технологическим дисциплинам, которые организует фонд Олега Дерипаски «Вольное дело».

Фото: Mimi Thian / Unsplash

Состязания проходили по нескольким направлениям — мобильная робототехника, прототипирование, инженерный дизайн CAD, мультимедиакоммуникации и интернет вещей (концепция сети передачи данных между физическими объектами. — Прим. АСИ). Участие в соревнованиях приняли около сотни школьников от 10 до 17 лет, в том числе ученики Первого университетского лицея имени Н.И. Лобачевского Усть-Лабинска Краснодарского края. Ребята этого учебного заведения отличились созданием автоматизированной платформы — робота для сортировки отходов по фракциям.

«Ученики Артем Рубенчик и Михаил Федоренко собрали и запрограммировали робота — сортировщика мусора. Он забирает мусор в пункте сбора, а затем сортирует по отдельным контейнерам для пластика, стекла, бумаги, пищевых и прочих отходов. Робот запрограммирован на непрерывное повторение этой операции», — рассказывает директор центра «Техноспейс» в Усть-Лабинске Екатерина Кречетова.

На чемпионате школьники представили  уменьшенную версию робота, которая может перемещать и сортировать 1 кг отходов за один подход. В их дальнейших планах — создать робота, который мог бы за один раз обрабатывать до 5 кг отходов.

Вторая уникальная разработка, которая заняла первое место на чемпионате по направлению «мобильная робототехника 14+», — это робот-фельдшер. За период пандемии ребята поняли, какой опасности подвергаются медицинские работники и решили о них позаботиться.

«Ученики центра цифровых дисциплин «Техноспейс» Артем Чиков и Глеб Соломко больше месяца создавали робота-фельдшера, — рассказывает директор «Техноспейс» Екатерина Кречетова. — Они его сконструировали, установили на нем датчики света, касания, расстояния и компас. Робот запрограммирован на доставку лекарств пациентам и прохождение обработки после выезда из заражённой зоны. Сейчас эти ребята работают над новым проектом — разрабатывают образовательные игры и приложения для младшеклассников».

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело» — один из крупнейших в России, решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От пресса для бутылок до перчатки спокойствия: полезные изобретения подростков из проекта IMAKE

Предотвратить разрушение зданий, контролировать объемы пластикового мусора, следить за здоровьем и снять стресс помогают разработки подростков, участников инженерного марафона IMAKE.