Арт-объект появился на одной из центральных улиц города.

Фото предоставила Вера Евсеева, руководитель РОФ «Новая жизнь»

Накануне Дня памяти людей, умерших от СПИДа, в Екатеринбурге появился масштабный стрит-арт-объект: на 70-метровую стену были нанесены сотни имен тех, кто скончался от этой болезни. По инициативе некоммерческой организации «Новая жизнь» Стену памяти создал екатеринбургский художник Денис Благо. Автор работает в стиле леттеринга и каллиграфии. Списки умерших ВИЧ-положительных людей он получил от сотрудников «Новой жизни».

Фото предоставила Вера Евсеева, руководитель РОФ «Новая жизнь»

На открытии первой в России Стены памяти жертв СПИДа присутствовали не только близкие умерших, но и те, кто сегодня живет с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Акцию поддержали Областной центр СПИДа и администрация Екатеринбурга.

Место для стены было выбрано не случайно: в арке по адресу улица Толмачева, 9, уже есть арт-объект, посвященный острой социальной проблеме. Летом 2021 года стрит-арт-художница Антония Лев при поддержке екатеринбургской общественной организации «Стигма» нарисовала там граффити о жертвах домашнего насилия. О них, как и о ВИЧ-положительных людях, в нашем обществе не принято говорить открыто. Стрит-арт, обращающий внимание на социально значимые темы, – это попытка переосмыслить отношение каждого горожанина к реальным событиям жизни.

Фото предоставила Вера Евсеева, руководитель РОФ «Новая жизнь»

 «Имена на стене невозможно прочитать. Сложные переплетения букв символизируют многомерность проблемы ВИЧ-инфекции. Каллиграфический орнамент напоминает клубок вопросов, с которыми сталкивается человек, узнавший свой диагноз: как дальше жить, как начать лечение, как рассказать родным и друзьям. Навешанные на эту тему социальные ярлыки еще сильнее запутывают отдельного человека, затронутого ВИЧ», — рассказала АСИ Вера Евсеева, директор РОФ «Новая жизнь».

На фото — Вера Евсеева. Фото предоставила Вера Евсеева, руководитель РОФ «Новая жизнь»

В день открытия Стены памяти 13 мая недалеко от места размещения стрит-арт-объекта работал тест-мобиль Областного центра СПИДа, где прошли экспресс-обследование на ВИЧ более 100 человек.

По данным, опубликованным на официальном сайте правительства Свердловской области, на сегодняшний день в области зарегистрировано 68 тыс. человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. В 2000 году пораженность СПИДом в области превышала средний российский уровень более чем в три раза. Темпы прироста пораженности с 2005 года снизились почти в 10 раз. С 2015 года регистрируется снижение выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2021 году этот показатель составил 4071 случай, а показатель первичной заболеваемости — 95,3 на 100 тыс. населения, что на 45,1% ниже уровня 2014 года (173,6).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем