Существенен ли этот рост и часто ли люди становятся бездомными после потери работы.

Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

13 мая вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о росте числа безработных людей, официально зарегистрированных в службах занятости. Рост безработицы зафиксировали впервые с 1 марта 2022 года.

Безработных людей стало больше на 4 тысячи с 1 марта по 5 мая. Как рассказал АСИ Александр Нурик, директор Центра социально-трудовых прав, такой рост считается несущественным.

«Это в целом укладывается в общую картину официальной статистики безработицы, которую публикует Росстат. По итогам марта 2022 года, согласно данным Росстата, общее количество безработных в России составило 3,1 миллиона человек, согласно методологии МОТ, или 4,1% трудоспособного населения. Эти цифры примерно соответствуют данным Росстата по февралю и отмечаются Росстатом как  “исторический минимум”», — объяснил Нурик.

По его словам, это можно объяснить тем, что в ситуации ухода и приостановки работы иностранных компаний и проблем с комплектующими у российских компаний все-таки работает установка на сохранение рабочих мест.

Голикова так же сообщала, что предприятий, которые изменили режимы занятости, на сегодняшний день тоже стало больше на 3,6 тысячи. Их стало 43,9 тысячи.

Серая картина

Александр Нурик считает, что пока российский рынок труда не ощутил в полной мере влияния санкций. Ситуация на рынке труда будет меняться.

«Вероятно, уже в ближайшие месяцы проявится отложенный эффект введенных весной 2022 года международных экономических санкций», — отметил Нурик.

К тому же на оценку рынка труда в целом влияет крупный «теневой» сектор занятости, в котором, по словам Александра, миллионы работников, включая работающих мигрантов, полностью или частично получают «серые» зарплаты. Еще стоит учитывать сезонную занятость.

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Тем не менее российские работники уже могут ощутить негативные последствия. Так, по словам Нурика, Росстат в очередном докладе «Социально-экономическое положение России» отмечает, что реальные денежные доходы населения в первом квартале 2022 года снизились на 1,2% по сравнению с таким же периодом предыдущего года.

Также по данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате на 1 апреля 2022 года составила чуть более 1 млрд рублей. В сравнении с 1 марта 2022 года она увеличилась на 77 млн рублей.

«То есть имеет место рост задолженности на 8,3%. Ведомство фиксирует также, что задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций за март 2022 года составляет 99,7% общего объема просроченной задолженности», — рассказал он.

Что делать с безработицей

По мнению директора Центра социально-трудовых прав, чтобы сократить количество безработных людей, нужно разрабатывать экономическую политику, которая масштабно бы поддерживала производства и создавала рабочие места, одновременно оставаясь ориентированной на рост благосостояния работников.

«В этом случае важным фактором является наличие у работников реальных возможностей для защиты своих прав в социально-трудовой сфере, которые были бы гарантированы как в законодательстве, так и в практике государственных ведомств. Одни из таких важнейших прав — право на свободное объединение работников в профессиональные союзы и право на ведение коллективных переговоров и коллективных действий в защиту своих прав и интересов», — заключает он.

Как еще это может повлиять на людей

Безработица связана и с бездомностью, рассказала АСИ Татьяна Баженова, специалист по работе со СМИ благотворительной организации «Ночлежка».

По ее словам, согласно опросам «Ночлежки», потеря работы считается одной из самых распространенных причин, по которым человек оказывается на улице. В организации предполагают, что какой-то процент из тех, кто сейчас оказался безработным, может стать бездомным. Но какой именно — неизвестно.

«Мы предполагаем, что в этом году число обращающихся к нам за помощью в любом случае возрастет по ряду причин, прежде всего, из-за комплекса экономических проблем. Безработица здесь — лишь одна из составляющих этой цепи», — заключает Баженова. 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр социально−трудовых прав оказывает квалифицированную юридическую поддержку работникам и профсоюзным организациям, ведет онлайн-консультирование на сайте, готовит жалобы в Конституционный Суд РФ или Европейский суд по правам человека. Услуги могут быть оказаны бесплатно или платно.

Рекомендуем

В правительстве проработают предложения ОП РФ по совершенствованию работы служб занятости

Мониторинг, проведенный Общественной палатой РФ, выявил, что основной причиной роста безработицы является дисбаланс на рынке труда. Одной из возможных мер разрешения ситуации может стать передача…

Последняя надежда

Приюту «Теплый прием» в Химках, где бездомным людям помогают вернуться в общество, из-за смены собственника здания грозит закрытие. Люди могут снова оказаться на улице.