В эту дату Россию исключили из Совета Европы.

Фото: Гордина Алёна / Фотобанк Лори

Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий, что постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятые после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в РФ. Комитет министров 16 марта принял решение о прекращении полномочий России в Совете Европы. 

Один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, уточнил, что «до 1 января 2023 года Генпрокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта 2022 года», и предполагается «создание дополнительного компенсаторного механизма в рамках осуществления судами РФ производства по уголовным делам, который состоит в расширении оснований для отмены вступивших в законную силу судебных решений и возобновлении производства по уголовному делу из-за новых или вновь открывшихся обстоятельств».

Законопроект опубликован в думской электронной базе.

Мнение правозащитников

Глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев считает, что «законопроект предлагает очевидно неконституционную и нарушающую Европейскую конвенцию норму». ЕСПЧ будет рассматривать российские дела до 16 сентября. По конвенции «все решения ЕСПЧ являются и останутся обязательными для РФ, причем даже если они вынесены после 16 сентября. Федеральный закон не может отменить эти обязательства».

«Законопроект <…> не включает в число оснований акты Комитета ООН по правам человека, несмотря на практику Конституционного суда РФ. Нормы о пересмотре судебных решений есть не только в УПК, но также в других процессуальных кодексах. Власти РФ уже де-факто не коммуницируют с ЕСПЧ и перестали выплачивать компенсации по вынесенным ранее решениям», — пояснил Коротеев.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем