Законопроект должен облегчить жизнь родителям, которые вынуждены нарушать ПДД, чтобы перевезти своих детей.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Соответствующий законопроект накануне направили на рассмотрение в правительство.

Автор документа депутат Госдумы Ярослав Нилов аргументирует важность закона тем, что правила дорожного движения не содержат положений о перевозке детей, имеющих проблемы со здоровьем, поэтому родители детей с инвалидностью вынуждены нарушать ПДД по их перевозке и получать административные штрафы.

Специалист отдела развития ГАООРДИ Лидия Лемпияйнен в беседе с корреспондентом АСИ подчеркнула, что законопроект действительно нужен. Одна из причин — специализированные автокресла для перевозки детей с двигательными нарушениями не входят в перечень средств реабилитации, которые можно получить бесплатно или компенсировать хотя бы частично затраты на их покупку.

«Многие заболевания, при которых ребенок, например, не может самостоятельно держать голову, не позволяют пользоваться обычными автокреслами для перевозки детей. Поэтому после того, как ребенок вырастает из автолюльки, родителям приходится возить его на руках, несмотря на то, что это небезопасно. Кроме того, в настоящее время это является нарушением ПДД, и родители часто оказываются оштрафованными», — говорит эксперт.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волгограде открылось креативное пространство для молодых людей с инвалидностью

В арт-пространстве «Русская усадьба» молодые люди с особыми потребностями будут проводить мастер-классы по гончарному ремеслу, росписи по дереву, выпечке в русской печи, а также фольклорные…