В проекте примут участие 90 ухаживающих специалистов и волонтеров, занятых в социальной сфере.

Фото предоставлено Татьяной Болотовой

Патронажная служба «Профиль милосердия» с 15 апреля проводит для них бесплатные ЛФК-тренировки, занятия арт-терапией и психологические тренинги. Ухаживающие специалисты, добровольцы стали участниками комплексной программы поддержки и восстановления «В ресурсе». В течение трех месяцев каждый научится снимать напряжение и находить источники энергии, чтобы с новыми силами заботиться о своих подопечных.

«Мы выиграли несколько грантов, которые были направлены на помощь подопечным. Потом возникла мысль поддержать и самих специалистов из сферы ухода, потому что у них большие физические и психологические нагрузки. Причем хотим помочь не только нашим сотрудникам, но и коллегам. Идея проекта — разгрузить их эмоционально, поработать со своими границами, зоной ответственности, мышлением и не только», — рассказала АСИ координатор проекта Татьяна Болотова.

Сейчас занятия посещают сотрудники благотворительного фонда «Бумеранг добра», женского общественного объединения «Женщины Евразии» (включено в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) и работники комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района Челябинска. Всего для 30 человек проведут 12 мероприятий. Организаторы привлекли лучших экспертов: врача-реабилитолога, психологов, арт-терапевта.

«ЛФК-терапевт учит правильно распределять нагрузку, когда помогаешь людям с проблемами передвижения. Это знание законов биомеханики, отрабатываются специальные упражнения. Вторая часть посвящена своей физической разгрузке. К примеру, выполняем упражнения, помогающие разгрузить спину. Арт-терапия направлена по большей части на работу с экспрессивной составляющей, эмоциями. Применяются различные методики, участники заведут арт-дневник для выявления индивидуальных особенностей выгорания», — сказала Болотова.

Выпускникам проекта вручат сертификат о прохождении программы. По мнению организаторов, он станет плюсом при устройстве на работу. Ведь это значит, что специалист знает, как справляться с выгоранием и правильно планировать свою работу. Для тех, кто не сможет присоединиться к проекту, запишут бесплатный видеокурс и выложат в интернет. Проект «В ресурсе» выиграл губернаторский грант.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге создают федеральную онлайн-сеть взаимной поддержки директоров НКО в работе с выгоранием

Эта одна из целей проекта «От аврала к балансу», который реализуют психологический центр «Форсайт» и Центр развития некоммерческих организаций Санкт-Петербурга (включен в реестр иноагентов).

В Воронеже для профилактики выгорания у врачей и общественников начали программу «Non стресс»

Цель программы, как рассказывают ее инициаторы — АНО «Комплексный психологический центр “РОСТ”», — в том, чтобы вовремя научить людей замечать точку, когда подступает выгорание.